Розница растет не по средствам белорусов и привлекает иностранцев

Розничная торговля остается одним из самых быстрорастущих сегментов белорусского рынка. По данным Министерства статистики и анализа, в январе-августе 2008 года розничный товарооборот в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2007 года вырос на 21,3%, составив 32 трлн. рублей. Эти темпы роста почти вдвое превышают прирост реальных денежных доходов населения – по данным Минстата, в январе-июле они увеличились на 11,5% по сравнению с январём-июлем 2007 года. Такие цифры делают розничную торговлю одним из самых интересных для частных вложений рынков.

Розница растет не по средствам белорусов и привлекает иностранцевСтоль значительный рост достигается в том числе за счет повышения покупательской активности в регионах. Если в Минске прирост товарооборота остается на уровне 17,3%, то области и глубинка значительно опережают столицу – ритейлеры и банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, все чаще идут в регионы.

Быстрее всего розничный товарооборот растет в Минской области, где продажи в различных торговых точках увеличились сразу на 30,3%. Второй по темпам прироста показатель демонстрирует Витебская область (25%). Там действует сразу несколько крупных торговых сетей: «Веста», «Ника», «Витебские продукты», и фиксируется самый уверенный спрос на потребительские кредиты (по данным «Хоум Кредит Банка», в структуре его кредитного портфеля на клиентов из Витебской области приходится 23% кредитов).

Другой тенденцией становится постепенное выравнивание удельного веса продовольственных (50%) и непродовольственных (50%) товаров в структуре розничного товарооборота. На еду белорусские граждане за 8 месяцев потратили в общей сложности 16,1 трлн. рублей, но спрос на непродовольственные товары растет быстрее (в денежном выражении прирост продаж таких товаров составил 33%, против 10,7% - на продовольствие). Больше всего белорусы увеличили спрос на кондитерские изделия, одежду, обувь и белье, а также на синтетические моющие средства (по всем позициям прирост составил свыше 30% в сопоставимых ценах).

Ожидается, что в ближайшие годы тенденция увеличения розничного товарооборота сохранится. Так, планируется, что в 2010 году товарооборот увеличится на 165,2% по сравнению с предыдущей пятилеткой. А уже в этом году, по прогнозам правительства, в среднем один житель страны потратит на покупки во всех каналах реализации 3,4 млн. рублей.

Такая тенденция делает розничную торговлю одним из самых интересных и выгодных для вложений рынком в Беларуси. Кстати, на частный бизнес приходится три четверти всего товарооборота и почти 85% продуктовой розницы. За последнее время в этой сфере уже было реализовано несколько крупных инвестпроектов с участием иностранного капитала. Так, на рынок вышли «Седьмой континент», развивающий сеть гипермаркетов Prostore, и «Вестер».

Решение об инвестировании в рынок приняла и Международная финансовая корпорация (МФК). Как ранее сообщалось, МФК подписала инвестиционное соглашение с компаниями, входящими в RTL Holdings, о выделении им 26 млн. долларов для развития розничной сети мини-маркетов «Рублевский», а также приняла решение о предоставлении 16 млн. долларов компании A1, подразделению крупнейшего российского консорциума «Альфа-Групп», для финансирования сети продуктовой розницы «Белмаркет».

Непродуктовый розничный рынок, который со следующего года может оказаться «в дырках», пока закрываемых индивидуальными предпринимателями (прежде всего, дешевая импортная одежда и обувь), тоже, вероятно, со временем будет закрыт частными сетями.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100