Конгресс США “озадачен” ситуацией перед выборами в Беларуси

Сопредседатели Хельсинкской комиссии Конгресса США Элси Гастингс и Бенджамин Кардин выразили озадаченность ситуацией перед выборами в Беларуси. Как отмечается в специальном заявлении конгрессменов, накануне выборов в Беларуси по-прежнему отсутствует прогресс в сфере прав человека, хотя и наблюдается стремление к демократизации.
Конгресс США “озадачен” ситуацией перед выборами в Беларуси“В Беларуси ситуация перед выборами продолжает озадачивать, хотя ранее мы видели некоторые знаки того, что нынешние выборы будут существенно отличаться от тех, которые проводились ранее и которые не соответствовали стандартам ОБСЕ. Больше всего беспокоит то, что Александр Лукашенко потребовал от Запада признать выборы, пригрозив в противном случае прекратить всякие отношения”, - подчеркивается в заявлении.

“Мы ожидаем, что за оставшийся короткий период времени белорусское правительство предпримет такие немедленные шаги для улучшения избирательного климата, как обеспечение прозрачности всего процесса голосования и подсчета голосов, а также обеспечит полный доступ наблюдателей ОБСЕ для контроля за этими процессами”, - заявили американские конгрессмены.

По словам Элси Гастингса, для улучшения отношений с Западом белорусские власти “должны продемонстрировать реальное стремление уважать права человека”. “За последние 12 лет люди Беларуси подвергались систематическому контролю власти над обществом, душились независимые СМИ и неправительственные организации, задерживались мирные демонстранты”. “Все эти нарушения привели к самоизоляции Беларуси, лишили республику ее законного места среди демократических стран Европы”, - констатировал, в свою очередь, Бенджамин Кардин.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100