“Хрущевки” в Беларуси сносить не будут

Международная научно-практическая конференция “Проектирование, организация и технология работ по реконструкции, модернизации и ремонту жилья массовой застройки II половины XX века” проходит в Минске 24-25 сентября. В ней принимают участие ведущие отечественные и зарубежные ученые, эксперты и строители из 6 стран СНГ и Евросоюза - Беларуси, России, Украины, Латвии, Молдовы, Германии. Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и архитектуры Беларуси, Союз строителей и Белорусский национальный технический университет.

“Хрущевки” в Беларуси сносить не будутБеларусь не будет отказываться от реконструкции и капремонта жилья массовой застройки II половины XX века, называемого в народе “хрущевки”. Об этом сегодня на открытии международной научно-практической конференции “Проектирование, организация и технология работ по реконструкции, модернизации и ремонту жилья массовой застройки II половины XX века” сообщил начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков.

Коньков отметил, что старый жилой фонд не всегда соответствует требованиям, которые предъявляются к современным зданиям - это и комфортность, и хорошая термозащита, и удобная планировка. В связи с этим многие радикально настроенные эксперты считают, что проще будет снести такие дома и построить на их месте другие.

“Мы отказались от такого пути, поскольку снос 1 кв.м жилья составляет 40-60% стоимости возведения нового, а это значительные затраты. С течением времени мы убедились в правильности своей позиции. Многие здания не исчерпали свой ресурс, и могут служить еще долгое время. Есть ряд примеров, когда после капремонта и внедрения энергоэффективных решений здание не только обретало “новую жизнь”, но и становилось комфортным для проживания людей”, - рассказал Вячеслав Коньков.

Сейчас в Беларуси эксплуатируется около 25 млн.кв.м хрущевок. Для их сноса потребовалось бы около $20 млрд. Поэтому в Беларуси усилия направлены на то, чтобы реконструировать жилой фонд и максимально приблизить по комфортности к современному.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института НИПТИС им Атаева С.С., профессор Владимир Казачек отметил, что в процессе капремонта здания возникают сложности как на этапе проектирования и строительства, так и на стадии его эксплуатации. Беларусь не будет отказываться от реконструкции и капремонта жилья массовой застройки II половины XX века, называемого в народе “хрущевки”. Об этом 24 сентября на открытии международной научно-практической конференции “Проектирование, организация и технология работ по реконструкции, модернизации и ремонту жилья массовой застройки II половины XX века” сообщил начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков.

Это связано с тем, что жилье во II половине XX века строилось в спешке, от чего пострадало качество строительства. Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться строительным и ремонтным организациям - нехватка квалифицированной рабочей силы, чтобы быстро провести реконструкцию. Сроки ремонта увеличиваются и из-за сложной процедуры согласования проектов.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100