Выборами президента не затмишь

По данным независимого мониторинга, государственные средства массовой информаций, обладающие наиболее высоким охватом и тиражами, в эту парламентскую кампанию не уделяют внимания кандидатам в депутаты. Проанализировав эфиры «Первого национального телеканала», «ОНТ», «СТВ» и «Лад», группа мониторинга «Белорусской ассоциации журналистов» не почувствовала, что в стране идут парламентские выборы. Более половины эфира, отведенного на общественно-политическое вещание, телеканалы уделили президенту. Кандидаты в депутаты в объективы телекамер попадали крайне редко.

Выборами президента не затмишьРуководитель группы мониторинга «Белорусской ассоциации журналистов» Алесь Антипенко отмечает, что белорусские телеканалы в предвыборный период рассказывали зрителям о чем угодно, но только не о кандидатах в депутаты.

«Электронные СМИ (государственное телевидение, радио) в эту избирательную кампанию не придавали большого внимания выборам. Спортивным новостям и прогнозу погоду эфирного времени давалось больше, чем освещению выборов. В новостных программах основное время уделялось президенту и Центризбиркому», - констатировал в интервью Алесь Антипенко.

Медиа-эксперт уверен, что такого быть не должно. «В парламентской кампании всегда главными действующими лицами считаются кандидаты в депутаты. Они, и никто другой, накануне парламентских выборов должны быть в центре внимания СМИ», - полагает Алесь Антипенко.

Руководитель группы мониторинга «Белорусской ассоциации журналистов обращает внимание на то, что государственные СМИ в эту избирательную кампанию иначе освещали выборы, чем ранее, однако принципиально важных изменений так и не произошло. «В эту избирательную кампанию выступления кандидатов в теле- и радиоэфире транслировались дважды. На государственных телеканалах, если сравнить с президентскими выборами в 2006-м и парламентскими в 2004-м, оппозиционеры не выставлялась в качестве агентов ЦРУ. В то же время разных мнений в эфире электронных СМИ никто так и не услышал, программы кандидатов в депутатов и сами кандидаты остались незамеченными», - подчеркнул Алесь Антипенко.

По мнение медиа-эксперта, повторный эфир в электронных СМИ власти предоставили кандидатам, желая таким образом сделать выборы более демократичными в глазах Европы. В то же время публиковать повторно программы кандидатов в депутаты в печатных изданиях разрешать не стали.

«Природа телевидения и радио такова, что из-за потокового вещания зритель (слушатель) не может вернуться к прозвучавшей информации. В сознании остается эмоциональная часть, зачастую только одна мысль. В этом смысле у печатных СМИ гораздо шире возможности. К тексту можно вернуться, сравнить, найти противоречия. Поэтому избиратель, получая информацию из печатных СМИ, может отнестись к ней более взвешенно, чем в тех случаях, когда получает ее из электронных СМИ», - пояснил Алесь Антипенко.

“БДГ. Деловая газета”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100