22 сентября и каким получился «первый блин»?

Поднимись над железным низом. Для членов партии зеленых давно очевидно, что личный автомобиль должен служить в основном для загородных поездок. Тогда внутри города процветала бы отлаженная сеть транспорта. И вот уже мировая общественность вынуждена вводить тренинги подобного расклада, объявляя в своих странах ежегодные акции «День без автомобиля».

22 сентября и каким получился «первый блин»?В этом году впервые такой день назначили и в нашей республике - 22 сентября.

И каким получился «первый блин»?

А что же мы хотели от девственно чистого от экологии сознания родного автомобилиста? На бойких улицах, как всегда, жарко дышали в затылок друг другу персональные железные кони. Нет, обыватель не пересел в общественный транспорт. Чтобы это совершить, он должен разделять и приветствовать идею разъездной «диеты». А в этом ему, как водится, нужна существенная помощь. В первую очередь на местах ликбезом занимались отделы по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома.

В Бресте тоже. Как рассказала старший инспектор отдела капитан милиции Наталья Сахарчук, основная работа проводилась по линии информирования владельцев личного автотранспорта. Сообщения о предстоящей акции были отправлены в СМИ, в городе развешены две растяжки с текстом крупными буквами. Получив из Минска печатные памятки для водителей, сотрудники брестской ГАИ размножили тираж, и в итоге получилось около 20 тысяч «агиток». На листках написано о том, какой вред для здоровья горожан и самого рулевого несут транспортные потоки.

Выхлопные газы, говорят специалисты, концентрируются на полуметровом уровне от асфальта, и ими в первую очередь дышат сидящие в автосалоне люди. И, конечно, пешеходы и население окрестных домов. Аварийность, гиподинамия, шум и пробки – тоже «прелести» века массовой автомобилизации.

Памятки с благими призывами «гаишники» начали раздавать заблаговременно. Инспекторы дорожно-патрульной службы отправились на посты с пачками листовок и вручали их участникам движения. В сам день акции вдобавок к инспекторам вышли и сами сотрудники отдела по агитации и пропаганде.

Но чтобы слезть с собственных колес, большинству надо пересесть на общественные. Поэтому в акции наряду с ГАИ задействованы и службы Министерства транспорта. Как они сработали, мы поинтересовались у заместителя директора по эксплуатации автопарка № 1 Ивана Дацыка.

22 сентября, по словам собеседника, были организованы пять дополнительных автобусных рейсов. В утренние часы две «лишние» автобусные поездки были организованы на 18-м маршруте, одна – на 15 и еще две – на 12а. При этом сотрудники автопарка в семь утра уже стояли на многолюдных остановках и фиксировали, как идет развоз пассажиров. На остановочном пункте «Ковалево» Иван Дацык подсчитал, что транспортные средства, как бюджетные, так и коммерческие, открывали для посадки двери почти через каждые три минуты. А максимальная загруженность салонов, уточнил специалист, не превышала 95 %. Впрочем, картина, считают в автопарке, мало чем отличалась от ежедневной.

- А знаете ли Вы хоть одного человека, который 22 сентября зачехлил бы личное авто ради акции?

22 сентября и каким получился «первый блин»?- Одного точно знаю: это я, - ответил Иван Васильевич.

Надо же с кого-то начинать! Если не с самых сознательных, то хотя бы с ответственных (что, к счастью, иногда совпадает). Вот, например, первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин еще на посвященном теме совещании заявил, что в «чистый» понедельник не прикоснется к своей машине. И слово сдержал: приехал на работу в маршрутке № 5.

Наверняка для большинства горожан «День без автомобиля» прошел незаметно. И дело не только в том, что кампания организована бледновато. Не задействованы возможности культуры, не видно ярких акций молодежи и общественности, не хватило творческого подхода. Ведь надо же переварить это заемное новшество как практически свое. На самом деле - чего стесняться? Пусть каждый предпримет подвиг прежде всего ради себя. Ведь можно проверить: ты уже кентавр при железном коне, или пока еще свободный человек со своими ногами?

Тамара Глущенко
Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100