Пьяный водитель получил 5 лет лишения свободы

Роковые промилле. Жертвой пьяного водителя стала девочка-подросток. 19 сентября в суде Пинского района и г. Пинска завершилось рассмотрение уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс. Минувшим летом водитель, находившийся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, на середине пешеходного перехода смертельно травмировал 12-летнюю девочку и пытался скрыться с места происшествия.

Пьяный водитель получил 5 лет лишения свободыТрагедия случилась 16 июня 2008 года. В этот вечер Юля была в гостях у одной из своих подруг. Около 22 часов 20 минут подруги провожали ее домой. Девочки остановились перед нерегулируемым пешеходным переходом на ул. Первомайской. Провожающие дальше идти не собирались. Они остановились и ждали, пока Юля перейдет дорогу…

Главный инженер УП «Автопарк ЗАО «Пинскдрев» Александр Святощик в этот день (была среда - середина рабочей недели) хорошо выпил со своим другом. Впоследствии экспертиза выявит у него содержание 2,5 промилле алкоголя в крови и 3,1 – в моче. Эти показатели близки к тем, которые в судебно-медицинской практике считаются смертельной дозой.

На первых порах пьяному Святощику все-таки пришла в голову здравая мысль. Он позвонил водителю автопарка и попросил отвезти его домой. На служебном автомобиле «вольво» они подъехали к магазину № 20 на ул. Первомайской, где работает жена Александра (дальше он якобы намеревался вместе с ней отправиться восвояси пешком). Но его дальнейшие действия не поддаются никакой логике. С его же слов, водитель пошел в магазин за сигаретами. В это время Святощик сел за руль и тронулся с места, направляясь в ближайший ларек… также за сигаретами.

В это время суток горели уличные фонари и дорога хорошо просматривалась. В автомобиле был включен ближний свет фар. Перед нерегулируемым пешеходным переходом у перекрестка с ул. Филатова пьяный водитель, ехавший на скорости около 80 км в час при допустимой не более 60 км, не снизил скорость и не притормозил. Он совершил наезд на девочку, когда Юля находилась на середине перехода. Подруги, ставшие невольными свидетелями трагедии, испугались и побежали звать на помощь родителей.

Когда Юлю доставили в реанимационное отделение Пинской городской больницы, она была еще жива. Девочка скончалась через пять дней от сочетанной тупой травмы головы, туловища и конечностей, осложнившейся развитием отека и смещением головного мозга.

Что же стало причиной ДТП? Святощик пытался объяснить случившееся неисправностью автомобиля: дескать, когда он переключался со второй передачи на третью, заклинило педаль акселератора, поэтому несколько секунд он не смотрел на дорогу. Но экспертиза покажет, что на момент совершения ДТП автомобиль «вольво» был технически исправен и педаль акселератора не западала. Пьяный водитель отвлекся от дороги и не контролировал ситуацию, что и привело к гибели человека. К такому выводу пришло следствие, проанализировав показания свидетелей и результаты следственного эксперимента и автотехнической экспертизы.

Эти действия водителя подпадают под ч. 2 ст. 317 УК РБ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Суд признал его также виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РБ (заведомое оставление потерпевшей в опасности). Это не только грубое нарушение Правил, но и попрание элементарных норм человечности.

Совершив наезд на пешехода, Святощик продолжил движение в том же направлении. Затем вернулся на стоянку к магазину № 20, перелетев через бордюры и газон и сбив дорожный знак. Он пытался оставить «вольво» на стоянке и уйти, но был задержан работниками милиции.

5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима – такой приговор вынес суд в отношении Александра Святощика. Кроме того, он на 5 лет лишен права управления всеми видами транспортных средств. Это максимальное наказание, предусмотренное по совокупности двух статей Уголовного кодекса. На нем настаивал государственный обвинитель – помощник прокурора г. Пинска Дмитрий Позняк. Его позицию поддержал суд (председательствующий Андрей Лещенко).

Для осужденного, о котором ранее коллеги и соседи отзывались с уважением, случившееся означает загубленную собственными руками карьеру. У 34-летнего главы семейства останутся дома двое малолетних детей.

Но кто утешит родителей Юли, у которых она была единственным ребенком?..

Информация в тему

С начала 2008 года сотрудниками ГАИ на территории области были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения 7388 водителей, что на 468 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежесуточно по этой причине наказанию подвергаются не менее 30 человек.

За неполные девять месяцев произошло 113 ДТП по вине пьяных водителей, в которых 21 человек погиб и 129 ранено.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100