Более 100 квартир, необоснованно пустовавших длительное время, распределены между нуждающимися гражданами

Органами прокуратуры приняты действенные меры по устранению выявленных нарушений жилищного законодательства и привлечению виновных должностных лиц к ответственности. Проверки соблюдения требований жилищного законодательства, проведенные во всех областях республики, явились основанием для внесения в местные исполнительные и распорядительные органы многочисленных актов прокурорского надзора с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

По результатам проверок местными исполнительными и распорядительными органами проведена инвентаризация пустующих жилых помещений государственного жилищного фонда. Более 100 квартир, необоснованно пустовавших длительное время, распределены между нуждающимися гражданами.

Так, по требованию прокурора только в городе Бобруйске детям-сиротам выделены 36 однокомнатных квартир социального пользования и еще 13 предоставлены гражданам, отселенным из непригодных для проживания домов. Все эти квартиры длительное время пустовали и находились на балансе городских служб. В связи с этим прокурором внесено предписание в горисполком о взыскании с виновных лиц 26 млн. рублей, затраченных на содержание нераспределенных квартир. Аналогичные расчеты по возмещению затрат производятся жилищно-коммунальными службами и других городов, где выявлены данные нарушения.

Приняты также меры по освоению земельных участков для строительства жилых домов, устранены выявленные нарушения при учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Бобруйским горисполкомом отменено необоснованное решение о предоставлении без проведения аукциона полутора гектаров земли для строительства коммерческой организацией торгово-развлекательного центра. Указанный земельный участок уже выставлен на аукцион со стартовой стоимостью в 423,3 млн. рублей.

В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой, выявлены нарушения при распределении квартир. В отношении одного из должностных лиц Бобруйского горисполкома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 434 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной заинтересованности должностным лицом, занимающим ответственное положение, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан).

Все акты прокурорского надзора, внесенные в местные исполнительные и распорядительные органы с требованием устранения выявленных нарушений жилищного законодательства, рассмотрены. В городе Гомеле по инициативе органов прокуратуры состоялось совещание с руководителями районов по исполнению требований жилищного законодательства. В ряде случаев должностные лица привлечены к административной ответственности и официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства.

Соблюдение исполнительными и распорядительными органами требований жилищного законодательства находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры.

Генеральная прокуратура Республики Беларус



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100