Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних

Прокуратурой Могилевской области проведен анализ состояния преступности, правонарушений, пьянства и безнадзорности среди несовершеннолетних.

Установлено, что в первом полугодии 2008 г. на территории области рост преступности среди несовершеннолетних (на 7,2%) в значительной мере обусловлен наличием серьезных недостатков в организации профилактической работы подразделений и служб УВД Могилевского облисполкома, комиссий по делам несовершеннолетних.

Во многих районах области профилактическая работа с несовершеннолетними, требующими к себе особого внимания, проводится некачественно. В результате значительное количество преступлений и правонарушений совершается подростками, состоящими на учетах в инспекциях по делам несовершеннолетних, в том числе ранее судимыми и в группах.

Анализ показал, что проводимая с подростками индивидуально-профилактическая работа не предусматривает всего комплекса мер, направленных на своевременное выявление и устранение причин, способствующих совершению преступлений, и в основном сводится к проведению во многом формальных ежемесячных бесед по месту их жительства.

Формальный характер носит также профилактическая работа, проводимая следователями при производстве предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних.

Расследуя уголовные дела данной категории, следователи при наличии достаточных к тому оснований не всегда занимают принципиальную позицию и несвоевременно ставят вопрос об избрании несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу, что порождает у подростков чувство безнаказанности и способствует совершению новых преступлений.

Не в полной мере используются возможности социально-психологических служб учебных заведений, малоэффективна деятельность советов профилактики.

Не способствуют повышению эффективности профилактической работы с учащимися имеющиеся в отдельных учреждениях образования случаи сокрытия фактов совершения несовершеннолетними противоправных деяний.

Одной из важнейших проблем остается распространенность пьянства в подростковой среде. Работа по его предупреждению учреждениями образования области проводится зачастую формально, бессистемно и не приносит конкретных желаемых результатов. Не налажено эффективное взаимодействие по данному вопросу с органами внутренних дел и наркологической службой.

В области остаются острыми проблемы занятости, трудоустройства и охраны труда молодежи.

Несмотря на значительный объем мероприятий, проведенных в целях реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», не удалось в полной мере избежать просчетов в организации работы по профилактике семейного неблагополучия и повышению ответственности родителей за воспитание своих детей.

Органами прокуратуры Могилевской области по результатам проведенных в первом полугодии 2008 года проверок исполнения названного законодательства внесено 106 представлений, принесено 40 протестов, вынесено 53 предписания, к дисциплинарной ответственности привлечено 163 должностных лица, к административной – 48, официально предупреждены о недопустимости нарушения закона 420 лиц.

По результатам анализа состояния преступности, правонарушений, пьянства и безнадзорности среди несовершеннолетних прокурором Могилевской области направлена информационная записка председателю Могилевского облисполкома с требованием принятия конкретных организационных и практических мер по устранению выявленных нарушений законодательства о несовершеннолетних.

По итогам ее рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 39 должностных лиц, к материальной – 38 человек.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100