Балльную систему оценки нарушений ПДД планируется ввести в следующем году

Опять двадцать пять. Штрафные баллы за плохую езду. Балльную систему оценки нарушений Правил дорожного движения планируется ввести в республике со следующего года. Времени осталось немного, но большинство водителей не знает, в чем суть. А главное, станет ли больше порядка на дорогах?

Балльную систему разрабатывают около двух лет. Законопроект с соответствующими изменениями и дополнениями в Административный кодекс уже практически готов, поэтому Управление ГАИ республики выносит созданную систему на обсуждение.
Суть ее в том, что каждому водителю на определенное время (на год или несколько лет) выделяется 25 баллов. Если он нарушит правила, то в талон внесут пометку, а в компьютерной системе спишут баллы. Как только их лимит закончится, нарушитель лишится водительского удостоверения. Вопрос, на какой срок собираются забирать права, пока остается открытым.

При подготовке документа и, в частности, штрафных санкций разработчики основывались на анализе последствий. Степень общественной опасности, вероятность ДТП, гибели людей существенно повышают и сумму штрафа, и количество снимаемых баллов. Именно поэтому самый большой «минус» (12 баллов) получит именно виновник ДТП. Далее идет создание аварийной обстановки, нарушение правил по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения или существенное нарушение скоростного режима (свыше 20 километров в час) повторно в течение года, а также проезд на запрещающий сигнал светофора. За эти нарушения, как и за невыполнение неоднократных требований работника милиции об остановке, будет сниматься 10 баллов.

Следует отметить, что «очки» можно вернуть. Для этого в автошколах предполагается организовать курсы, при прохождении которых проштрафившийся водитель сможет восстановить до восьми «пунктов». Также планируется давать «индульгенцию» и тем, кто, лишившись баллов по неосторожности, активно участвует в мероприятиях по укреплению безопасности дорожного движения, в акциях по предупреждению гибели и травматизма людей в авариях.

Обратная связь. Введение новшества планируется не раньше следующего года, и у нас есть время повлиять на ситуацию. Поэтому мы ждем предложений и пожеланий на адрес редакции «Вечернего Гродно»: Гродно, ул. Социалистическая, 32, а также SMS на редакционный мобильник: 29-14-14-777 и звонков по телефону 77-23-78.

Анатолий КЛИМОВ, заместитель начальника УГАИ УВД:
– Введение балльной системы, на мой взгляд, должно уменьшить аварийность на дорогах.

Мы в последнее время видим, что существующая практика штрафных санкций к нарушителям ПДД перестала быть эффективной. Даже большие штрафы уже не сдерживают водителей. Балльная система даст дополнительный рычаг воздействия и, думаю, заставит людей серьезно подходить к соблюдению Правил дорожного движения. Причем, по-моему, не надо ограничивать срок, на который даются эти баллы, а, как в некоторых европейских странах, давать их один раз и бессрочно. Закончился кредит доверия – будь добр, сдай права и пройди курс обучения.

Валерий ЮДИН
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100