В День без автомобиля, 22 сентября, гродненцы по привычке сели за руль.

Жители Гродно не поддержали акцию «День без автомобиля». Чтобы сравнить, насколько воздух стал чище, работники «Гроднооблгидромета» сделали контрольные замеры в день акции и накануне. Для этого утром и вечером в часы пик выезжали на два оживленных перекрестка и в зоны отдыха. Результаты не изменились: а это значит, что за руль село то же число гродненцев, что и обычно.

Отказаться от личного транспорта на один день в Беларуси призвали впервые. Акцию проводили, чтобы привлечь внимание к негативному влиянию автомобилей на качество воздуха в городах. Организовали ее четыре министерства: природных ресурсов и охраны окружающей среды, транспорта и коммуникаций, внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства.

Предполагалось также, что на линии пустят больше троллейбусов, которыми и воспользуются «безлошадные» автолюбители. Но в Гродно этого не произошло. Как нам объяснили в троллейбусном управлении, такого распоряжения там не получали.

Зато на дорогах города задержали тридцать водителей, в выхлопах машин которых превышен допустимый уровень содержания вредных веществ. Об этом сообщил заместитель начальника отдела экологического надзора УГАИ УВД облисполкома Геннадий Полхович. Еще восемнадцать человек в этот день умудрились припарковаться в неположенном месте, в том числе на газонах. Задержали даже автолюбителя без водительского удостоверения.

За год автомобили Гродненской области (а их 400 тысяч) выбрасывают в воздух 150 тысяч тонн вредных веществ. Эту цифру назвал начальник отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Борис Подольный.
День без автомобиля – международная акция. Первыми от машин десять лет назад отказались французы.

Инга ОСТРОВЦОВА
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100