Насколько загрязнен воздух в Гродно

Нос по ветру. Каким воздухом дышат жители Гродно? Отлажена ли в Гродно схема действий в случае выброса в воздух опасных веществ. Ведь чем пах город в самую жаркую субботу сентября, так и осталось загадкой…

Напомним, что в ночь на субботу, 6 сентября, воздух в Гродно был пропитан зловонием настолько, что это напугало людей. Стояла жара, и многие спали с открытыми окнами. После публикации «Странный запах» (№ 37 от 10 сентября 2008 года) в редакцию вновь посыпались звонки из разных уголков города. И хотя большинство сошлось на том, что пахло так, будто прорвало канализацию, жителям улицы Подольной в нос ударил резкий запах чеснока, а в противоположном конце города – приторный и сладковатый.
В областном управлении МЧС сообщили, что выбросов ядовитых или химически опасных веществ не зарегистрировано и ни на одном из предприятий технологический процесс не нарушался. Нам удалось выяснить, что и на постах «Гроднооблгидромета» в субботу не зафиксировано превышений. Но откуда взялась вонь, сказать пока не может никто.
Начальнику городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирине Алехиной звонок из МЧС поступил в десять утра, и она тут же села в автомобиль. Проехала основные проблемные точки, но к тому времени запах улетучился. Ночью же по звонкам жителей, вооружившись специальными приборами, выезжали работники отделения химической радиационной разведки и газоспасательных работ областного УМЧС.

Как рассказал оперативный дежурный центра оперативного управления областного УМЧС Андрей Санчук, отрабатывались три версии, но все не подтвердились. На одном предприятии проверяли очистные сооружения, на другом – цех утилизации. Побывали на полях, где могла произойти утечка удобрений. Ничего.
В случае серьезных аварий должна действовать система оповещения. В известность ставят экологов, метеорологов, санитарные службы, руководителей предприятий, представителей власти. Действовать нужно быстро, ведь приборы, которые контролируют концентрацию веществ в выбросах непрерывно, имеются только на ОАО «Гродно Азот» и ТЭЦ-2. И если сотрудники других предприятий подозревают что-то неладное, они должны сделать замеры и немедленно сообщить об этом в соответствующие службы. Насколько успешно действует эта схема в выходные, можно лишь догадываться.
Выезжать «на запах» спасателям приходилось не раз. И источник, как правило, устанавливают. То ли это компост на полях птицефабрики, то ли выброс неопасных меркаптанов на газораспределительной станции (их добавляют в газ, чтобы придать ему запах). Но чтобы десятки звонков поступали сразу из всех концов города, это впервые
Чтобы узнать, насколько загрязнен воздух в Гродно, мы обратились к начальнику отдела по анализу информации и прогнозирования уровня загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Богдане Козерук.

– Да Гродно лучший областной центр в республике! Грех вам жаловаться. Благодаря грамотному архитектурно-планировочному решению промышленные зоны расположены в соответствии с розой ветров, и воздух загрязняется в минимальной степени. По-моему, последний раз проблема была в мае 2007-го. Сказались жара и юго-восточный ветер. Тогда повысилась концентрация аммиака и формальдегида. Но хронически загрязненных районов, как в других крупных городах, у вас нет.

В тему
Виноваты автомобили
Начальник лаборатории экологического мониторинга ГУ «Гроднооблгидромет» Елена Богданович рассказала, что в Гродно пробы атмосферного воздуха отбираются на четырех постах: в районе БЛК (северная часть), на улицах Городничанской (центр города), Комбайнерской (возле кинотеатра «Восток») и Соколовского (юго-западная часть). Кроме воскресенья и праздников отборы производятся четыре раза в сутки: в час ночи, в семь утра, в час дня и в семь вечера. На всех постах отбираются пробы на содержание основных загрязняющих веществ (твердых частиц, диоксида серы, оксида углерода, двуокиси азота) и специфических (аммиака и формальдегида). И основным загрязнителем воздуха остается автотранспорт: на его долю приходится 75 процентов вредных выбросов.

Инга ОСТРОВЦОВА
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100