Доказать, что завещание было составлено под давлением, непросто

Охотники на старушек. Одинокие пенсионеры становятся жертвами черных риелторов

С детства я помню добротный дом бабы Веры: кирпичный, почти в центре Слонима, окруженный аккуратными цветочными клумбами и заасфальтированными дорожками. Уже полгода как старушки нет в живых, на дверях ее дома – замок, вход ближайшим родственникам сюда воспрещен.

Оказалось, что собственность завещала и одновременно продала одному и тому же, чужому, человеку. Но выяснилось это только после ее смерти.
Таинственный завхоз

У бабушки Веры детей не было, из родных – только племянники, которые ее навещали и за ней ухаживали. Последние четыре месяца пенсионерка провела в доме-интернате, что под Минском, и мой дядя, на которого баба Вера составила завещание, отвез ее на машине.

Съездить в Минск не получалось, справлялись о ее состоянии по телефону. Зато, как выяснилось позже, наведываться к ней стал некий 50-летний Михаил, завхоз. Это рассказали медработники из интерната. Что обещал он одинокой пенсионерке, которая была известна скупым и прижимистым характером, непонятно. Но за месяц до кончины баба Вера составила завещание и одновременно «купчую» на чужака. Дом, за который в Слониме давали сорок тысяч долларов, пенсионерка продала ему… за тринадцать миллионов рублей. Получается, что сразу же деньги завещала тому, кто купил ее недвижимость.

Далее и вовсе криминальная история. По рассказам соседей, когда старушка умерла, Михаил привез гроб в Слоним, оставил на ночь в гараже своей тетки, ранним утром на полчаса занес останки в дом. Родственники ничего же не знали о смерти бабы Веры.
Такие истории, к сожалению, не единичны. У пенсионерки из Озер дочь живет за границей. Одинокая 85-летняя Валентина Петровна боится выйти из дома: непрошеные гости подъезжают на машинах и навязчиво предлагают то продать дом, то досмотреть за наследством. На столе у пенсионерки больше десятка визиток «помощников». Некоторые из них звонят и прямо спрашивают: «Бабка, ты еще не умерла? Дом продавать будешь?»
Как выяснилось, защитить одиноких пенсионеров, которые становятся «мишенью» для наживы, сложно. Как пояснил начальник отдела надзора за следствием в органах внутренних дел областной прокуратуры Николай Черныш, не существует наказания за назойливое приставание.

Есть список стариков старше семидесяти лет, которые живут одни. Он обновляется ежегодно и распространяется по нотариальным конторам области. Если человек, внесенный в группу риска, захочет совершить сделку, нотариус должен внимательнее отнестись к ее условиям.
Ищите свидетелей

Доказать, что завещание было составлено под давлением, непросто, особенно если выясняется, что этот документ существует, после смерти. В областной прокуратуре еще не было подобных дел. Да и не у всех стариков есть кому заинтересоваться непрошеными наследниками.

Николай Черныш пояснил: если родственники заподозрили, что с завещанием нечисто, надо написать заявление в милицию или прокуратуру по месту совершения сделки. В нем можно потребовать даже эксгумации останков, если ранее не была проведена медицинская экспертиза. Но чтобы его рассмотрели, заявитель должен собрать показания соседей, медперсонала, если старик находился в интернате, которые говорили бы о подозрительных обстоятельствах при составлении завещания.
…Звоню дяде. В нашей ситуации еще рано ставить точку. Не столько важно это наследство, сколько то, как безжалостно относятся к старикам…

В тему
Как пояснила заместитель председателя суда Ленинского района Анна Чилеко, в последнее время с большей интенсивностью составляются договоры пожизненной ренты. То есть лицо, которое наследует собственность старика, берется ухаживать за ним, выплачивать оговоренную сумму (как правило, около 50 – 100 тысяч рублей в месяц), покупать лекарства. Специалисты говорят, что в таком случае пенсионеры защищены, но нет гарантии у наследополучателя. В любой момент старик, недовольный уходом, может расторгнуть договор и выкупить ренту.

Татьяна ЧЕРКЕС
Редакция газеты “Вечерний Гродно”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100