Подключила газовый отопительный водонагреватель… возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, самовольно переоборудовавшей систему газового отопления в квартире. Важнейшим направлением в реализации правозащитной функции органов прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан, обеспечение безопасности людей, предотвращение их гибели.

Прокуратура Гомельской области, осуществляя надзор за точным и единообразным исполнением законодательства и законностью правовых актов, в 1 полугодии текущего года провела 1 290 проверок исполнения законодательства. По их результатам внесено 586 представлений, вынесено 935 предписаний, возбуждено 36 уголовных дел.

Так, проведенной прокуратурой области проверкой по обращению филиала МПУ «Гомельмежрайгаз» было установлено, что жительница одного из многоквартирных жилых домов в г.Гомеле самовольно подключила в принадлежащей ей квартире газовый отопительный водонагреватель фирмы BOSCH.

Как выявлено прокурорской проверкой, дополнительное газовое оборудование хозяйкой квартиры было установлено без необходимого согласования в установленном порядке с заинтересованными организациями.

Более того, указанная квартира расположена в многоквартирном жилом доме с централизованной системой отопления и установка дополнительных газовых приборов для целей отопления не предусмотрена проектом. Также без соответствующего проекта на перепланировку жилого помещения, согласованного со всеми заинтересованными службами, в квартире демонтировано центральное отопление.

Несмотря на неоднократные уведомления со стороны работников филиала МПУ «Гомельмежрайгаз» о необходимости обеспечения доступа в квартиру с целью демонтажа самовольно установленного газового оборудования и приведения системы отопления в соответствие с проектной документацией, хозяйка квартиры препятствовала проведению представителями газоснабжающей организации указанных работ.

Таким образом, результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что самовольное подключение и использование газового оборудования в одной из квартир ставит под угрозу жизнь и здоровье жителей всего многоквартирного дома, а также сохранность их имущества.

Учитывая, что в действиях хозяйки квартиры, самовольно перепланировавшей систему газового отопления, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.383 УК Республики Беларусь (самоуправство), прокурором Гомельской области в отношении ее возбуждено уголовное дело.

В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100