Лукашенко: наша диктатура никому не мешает жить и развиваться

23 сентября, принимая верительные грамоты послов некоторых стран Евросоюза, Александр Лукашенко заявил: “На четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом мы не будем”.

Мы не будем ползти, — подчеркнул президент. — И не потому, что я такой гордый, а потому, что я представляю очень гордый народ, который заслуживает уважения за то, что сделал наибольший вклад в борьбу с нацизмом, спасая Европу”. “Давайте сделаем в вашу бытность послами отношения Беларуси с Евросоюзом нормальными”, — призвал дипломатов А.Лукашенко.

Он выразил надежду на то, что после парламентских выборов отношения Беларуси с Западом могут стать самыми тесными. “Мы никогда не были склонны делать “лакмусовую бумажку” демократии из наших выборов, — заметил президент. — Но ведь ведущие государства Запада на этом настаивали, заявляя: как выборы пройдут, так мы и выстроим с вами отношения. Ну что ж, мы согласны”.

По словам А.Лукашенко, Беларусь обеспечила абсолютно открытые для международного наблюдения условия избирательной кампании. “Идите, смотрите, делайте соответствующие выводы, но прошу — будьте объективными”, — сказал глава государства.

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь никогда не создавала и не создает проблем для западных стран. “Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться. Наоборот, мы для вас всегда оставались партнером, который выполняет все свои обязательства”, — отметил он. А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь играет существенную роль в поддержании безопасности и стабильности на континенте, ограждая Европу от потоков наркотиков, контрабанды, в том числе ядерных компонентов, преступности и нелегальных мигрантов. Кроме того, напомнил президент, половину нефти и одну треть газа европейские страны получают через Беларусь.

“К вам у меня одна просьба — чтобы вы уважали нашу страну и народ, поддержали нас, а там где нужно, помогли”, — сказал А.Лукашенко европейским дипломатам. По словам президента, к тем государствам, послы которых вручили ему верительные грамоты, он испытывает “самые добрые чувства”, и у Беларуси никогда не было к этим странам претензий. “Мы хотим, чтобы вы действовали аналогично по отношению к нам”, — подчеркнул А.Лукашенко. “Мы многому у вас учимся. Но не надо от нас требовать всего того (даже хорошего и позитивного), что у вас есть, за столь короткие сроки. Ведь нам всего лишь чуть более 15 лет”, — добавил глава государства.

Сегодня А.Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 стран, в том числе Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Словакии, Швеции, Финляндии.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100