ЮНИСЕФ призвал немедленно освободить 90 детей, захваченных повстанцами в Конго

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал немедленно и без всяких условий освободить 90 учеников, похищенных на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Об этом сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Местные власти утверждают, что дети были захвачены угандийской повстанческой группировкой “Армия сопротивления Бога”. Члены этой группировки похитили 50 детей в начальной школе в деревне Килива и 40 - в средней школе в деревни Дуру. Этот захват стал результатом серии одновременных нападений “Армии сопротивления Бога” на три деревни на северо-востоке страны 13 сентября.

Детский фонд ООН напомнил, что похищение детей и их вербовка для участия в вооруженных действиях являются военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Повстанческая группировка “Армия сопротивления Бога” почти 20 лет пыталась захватить власть в Уганде. Она боролась с “нравственным падением населения”, подкидывая в деревни отрубленные части детских тел, завернутые в страницы из Библии. Повстанцы нападали на школы, лагеря беженцев и больницы, полицейские патрули и автобусы. Раньше группировка бесчинствовала только на севере Уганды, а в последнее время стала угрозой стабильности на юге Судана и на северо-востоке Демократической Республики Конго.

В 2006 году лидеры повстанцев заявили о готовности вступить в переговоры с правительством Уганды и отказались от вооруженной борьбы. Было подписано соглашение о прекращении огня. Оно должно привести к всеобъемлющему соглашению о мире. Однако пока его не удалось согласовать. А повстанческая группировка “Армия сопротивления Бога” по-прежнему бесчинствует в соседних странах.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100