Грипп не за горами, он у порога. Пора прививаться

Число заболевших гриппом в этом и начале следующего года по сравнению с прошлым годом может вырасти вдвое. Об этом предупреждают специалисты европейского Центра профилактики и контроля над заболеваниями. С аналогичными предостережениями выступили и участники Европейской конференции по гриппу, не так давно прошедшей в Португалии. Ученые уверены, что зимой 2008–2009 годов Европу ожидает пандемия гриппа, и требуют конкретной и немедленной реакции на приближающуюся опасность.

Грипп не за горами, он у порога. Пора прививатьсяОпасения медиков обусловлены информацией, полученной о возбудителях гриппа, появившихся этой осенью в Европе. Речь идет о так называемом «австралийском» штамме, обладающем исключительной способностью к всевозможным мутациям. Именно эта особенность вируса и вызвала к жизни предположения иммунологов, инфекционистов и статистиков о том, что в ближайшие месяцы Европе предстоит столкнуться с самой серьезной за последние годы эпидемией гриппа.

Дело в том, что штаммы A/Brisbane/H3N2 и A/Brisbane/H1N1 были локализованы учеными лишь в прошлом году, и у европейцев, равно как и у жителей других стран, просто нет никакого физиологического опыта общения с данными разновидностями возбудителей болезни. «Говорить о том, что эти штаммы более заразны, нельзя, однако опасность представляет тот факт, что иммунная система человека просто «не помнит» этих вирусов, поэтому мы и прогнозируем резкий рост заболеваемости в ноябре-феврале», – считает Джанкарло Икарди, профессор кафедры гигиены Генуэзского университета.

Как сообщила в беседе с врач-педиатр толичной детской поликлиники № 10 Светлана Чернявская, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для этого случая инструкция подразумевает вакцинацию людей в возрасте старше 65 лет и детей в возрасте от полугода до двух лет, беременных женщин, путешественников и лиц, страдающих от хронических болезней.

Светлана Чернявская привела нам данные, полученным американскими вирусологами. «Австралийские» штаммы, которые вот-вот начнут действовать в Европе, действительно довольно опасны. Так, в самой Австралии A/Brisbane/H3N2 и A/Brisbane/H1N1 подняли показатели заболеваемости в три раза, и это при учете фактора крайне малой плотности населения на далеком от Европы континенте. В Европе, где плотность населения не сопоставима с австралийской, «австралийские» штаммы могут привести к тому, что на больничные койки будут вынуждены отправиться до 70% трудоспособного населения, что в свою очередь чревато серьезными экономическими проблемами. На тревожные мысли наталкивает и периодичность, с которой по миру прокатываются «гриппозные» пандемии, – в среднем это случается один раз за 40 лет, а предыдущий всплеск заболеваемости пришелся на 1968 год, когда «гонконгский» штамм стал причиной гибели около 500 тысяч людей во всем мире. Власти многих стран Европы уже рапортуют о своей готовности отразить наступающую опасность – вакцинация населения должна начаться уже в октябре, а пик заболеваемости, по мнению медиков, придется на период с декабря по январь.

По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероники Шиманович, амбулаторно-поликлинические учреждения Беларуси начали поступать вакцины против гриппа. Вакцинация населения уже началась.

Вероника Шиманович констатировала, что для специфической профилактики гриппа в нынешнем году закуплено 627 тысяч доз живой интраназальной вакцины российского производства. Ожидается поступление еще 12 тысяч доз вакцины для детей до трех лет. По ее словам, Беларусью ежегодно для специфической профилактики гриппа закупается до 900 тысяч доз противогриппозной вакцины.

Достаточно ли этого количества доз? Специалисты ВОЗ считают, что нынешний грипп затронет каждого четвертого европейца. Это значит, что более чем двум миллионам белорусов придется столкнуться с ежегодной болезнью. Если верить цифрам, то нам потребуется еще не менее миллиона доз. Остается считать, что ВОЗ переборщил, а наш Минздрав, как всегда, прав.

Есть ли противопоказания вакцинации против гриппа? Этот вопрос из года в год волнует каждого, кто заявляет, «если надо уколюсь».

– Да, есть. Вакцинация противопоказана людям, имевшим аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозной вакцины или на куриный белок, лицам со злокачественными новообразованиями, а также больным, принимающим сильные гормональные препараты. В любом случае, – подчеркнула Светлана Чернявская, – перед прививкой следует проконсультироваться с лечащим врачом.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100