Возьми меня досрочно. Бюллетени уже ждут избирателей

23 сентября на парламентских выборах в Беларуси – первый день досрочного голосования. Институт досрочного голосования в Беларуси укрепился настолько, что количество досрочно проголосовавших граждан бьет рекорды каждую избирательную кампанию. Если так пойдет и дальше, то через 6-8 лет, по подсчетам, основной день голосования потеряет всякий смысл.

Возьми меня досрочно. Бюллетени уже ждут избирателейВ далеком 2000 году впервые проходили выборы в Палату представителей. Тогда в досрочном голосовании приняли участие 10,2% избирателей. Однако уже через год, на президентских выборах в 2001-м, этот показатель вырос до 14,46%.

Дальше – больше. В 2004 году, на парламентских выборах, процент досрочно проголосовавших граждан вновь увеличился – до 17,39% голосов. Новый рекорд пришлось ждать недолго. На президентских выборах в 2006 году в досрочном голосовании приняли участие 22,5% избирателей. Если тенденция сохранится, то в этом году в досрочном голосовании на парламентских выборах примут участие около 25-26% избирателей.

Таким образом, по отношению к 2000 году явка избирателей, проголосовавших досрочно, вырастет в 2,5 раза. С такими темпами лет этак через 6-8 основной день голосования потеряет всякий смысл. Выборы можно будет считать состоявшимися уже после окончания досрочного голосования.

Кстати, по данным Информационно-аналитического центра при Администрации президента, положительно к процедуре досрочного голосования уже сегодня относятся более половины граждан. 54,3 %! Да тут не то, что через 6-8 лет, уже сейчас можно подумывать об отмене основного дня голосования. Кому этот день на фиг нужен, если выборы можно провести за пять дней досрочного голосования?! И денег ведь можно сэкономить…

Тем более что способов увеличить явку в ходе досрочного голосования есть множество. Как показала белорусская практика, стимулировать избирателей можно по-разному – можно «кнутом», а можно и «пряником».

В 2001 году студентов БГУ стимулировали с помощью «пряника». За неделю до голосования студенты с радостью обнаружили на доске объявлений распоряжение ректора БГУ. Суть того распоряжения заключалась в том, что дни в период с 7 по 10 сентября (основной день президентских выборов пришелся на 9 сентября) объявлялись выходными. По сей причине многие иногородние студенты голосовали досрочно, а в основной день голосования находились далеко за пределами столицы.

Метод «кнута», правда, в белорусской практике использовался гораздо чаще. И в 2000-м, и 2004-м, и 2006-м годах наблюдатели фиксировали, как работников государственных организаций группами водили на избирательные участки. Вероятно, эта парламентская кампания исключением не станет, и о случаях массового желания взять бюллетени досрочно мы еще услышим.

Кстати

Пришли два письма. Первое – из БГУИР. Людмила сообщает в своем письме, что преподавателям ВУЗа поручили приобщить студентов к досрочному посещению избирательных участков. «Проголосовавшим заранее из числа иногородних разрешено не посещать занятия в пятницу 26 сентября и субботу 27, а также рекомендовано покинуть столицу до понедельника 29-го», - пишет Людмила.

В свою очередь, работник Белорусского металлургического завода Вячеслав пишет о том, что досрочно проголосовать требуют всех работников завода. В письме, которое прислал Вячеслав, сотрудникам завода рекомендуется «свое волеизъявление сделать в ближайшее время». «Руководители тех сотрудников, что не проголосуют заранее, будут 28.09.2008г. иметь безнадежно испорченный выходной день», - подчеркивается в служебной записке.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100