Мировой финансовый кризис РБ не грозит? НБ выступил с успокоительной речью

Сложившаяся ситуация на внешних финансовых рынках не несет существенной угрозы для экономики и банковского сектора Беларуси. С таким заявлением выступил накануне Нацбанк, сообщивший, что в ближайшее время не планирует применять какие-либо дополнительные меры в области денежно-кредитной политики и регулирования деятельности банков. Такое спокойствие, объясняемое в банке запасом прочности экономики страны и ее банковского сектора, связывается также с не столь тесной интеграцией Беларуси в мировой финансовый рынок и с неразвитостью отечественного фондового рынка.

Мировой финансовый кризис РБ не грозит? НБ выступил с успокоительной речьюНедавний кризис на фондовом рынке нашего основного торгового партнера РФ, уже прозванный в СМИ «черным вторником», на прогнозы Нацбанка не повлиял. Его уверенность в том, что финансовый кризис не является угрозой для стабильности нашей экономической и банковской системы, как следует из официального сообщения банка, связана «как с устойчивым положением основных экономических и финансовых партнеров Республики Беларусь, так и с достаточным запасом прочности экономики самой республики и ее национальной банковской системы».

Так, за 2007 год и прошедший период 2008 года золотовалютные резервы Беларуси возросли более чем в 3 раза и на 1 сентября в национальном определении составили свыше 5,6 млрд. долларов США. Кроме того, в течение всего нынешнего года уровень ликвидности банковского сектора страны существенно превышает текущую потребность предприятий и населения, сообщается в релизе.

Кроме того, обращают внимание в Нацбанке, в Беларуси организована широкая система мониторинга финансовых рынков, позволяющая заблаговременно оценивать и предупреждать возникновение внутренних и внешних рисков. В распоряжении Нацбанка и правительства находится достаточный набор инструментов и резервов для адекватного оперативного реагирования на неблагоприятные факторы для экономики страны.

Между тем, мировая финансовая лихорадка не столь ощутима для банковского сектора РБ, поскольку тот пока не так тесно интегрирован в мировую финансовую систему, считают аналитики. Относительная стабильность сектора подтверждается и тем, что, несмотря на кризис мировой финансовой системы, с начала года белорусские банки увеличили внешние заимствования. С начала 2008 года по 5 сентября банки привлекли синдицированные кредиты на сумму 253 млн. долларов, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Вместе с тем, если доступность кредитных ресурсов снизится, а ставки по ним пойдут вверх, некоторые банки окажутся в сложной ситуации. По данным агентства, в сентябре-декабре 2008 года белорусским банкам предстоит погасить или пролонгировать синдицированные кредиты на сумму не менее чем 200 млн. долларов. В связи с этим аналитики агентства не исключают привлечения новых синдицированных кредитов, в том числе и для рефинансирования ранее привлеченных.

Непростая ситуация на мировой финансовом рынке может осложнить выход белорусских банков на европейские биржевые площадки. Приводится мнение бизнес-аналитика инвестиционной компании «Юнитер» Олега Андреева, который полагает, что негативная ситуация на финансовых рынках может внести коррективы в планы крупнейших белорусских банков — «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» — по проведению IPO на Лондонской фондовой бирже.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100