Развитие стратегического партнерства с Венесуэлой - одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси

Развитие стратегического партнерства с Венесуэлой - одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, принимая сегодня верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Венесуэлы в Беларуси Америко Диаса Нуньеса.

Президент Беларуси высоко оценил доверительность политического диалога между двумя странами, ход реализации ряда крупномасштабных проектов в области нефтехимии, промышленности, строительства, сельского хозяйства. “Важно, что торгово-экономические и научно-технические связи с Венесуэлой дополняются активным взаимодействием в сфере образования, культуры, спорта”, - сказал Александр Лукашенко.

В ходе взаимных визитов на высшем уровне в 2006 и 2008 годах достигнуты договоренности о создании стратегического альянса двух государств, политическом партнерстве на международной арене, реализации совместных проектов в различных сферах. В настоящее время получены первые серьезные результаты работы в торгово-экономической сфере. Начата добыча нефти белорусско-венесуэльским СП, выполняются поставленные задачи в сейсморазведке, реализуется проект освоения месторождения фосфоритов на территории Венесуэлы.

Официально зарегистрированы в Венесуэле совместные предприятия с участием производственных объединений “БелАЗ”, “БелавтоМАЗ”, “МТЗ” для реализации проектов строительства заводов по выпуску карьерных самосвалов, грузовых автомобилей, тракторов.

Подписаны контракты по газификации населенных пунктов Венесуэлы с участием белорусских специалистов. Создан Стратегический фонд по совместному развитию Венесуэлы и Беларуси, первоначальный объем средств которого составляет $500 млн.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100