В рационе белорусов не хватает овощей, фруктов, зелени и рыбы - мнение специалистов

В рационе белорусов не хватает овощей, фруктов, зелени и рыбы, зато преобладают жиры и рафинированные углеводы. К такому выводу пришли белорусские медики, выборочно изучая в течение последних лет характер питания взрослого и детского населения страны, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Проблема здорового питания является актуальной для жителей Беларуси. Излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов обуславливает избыточную калорийность пищи, что приводит к ожирению и проблемам со здоровьем. Богатый жирами рацион стимулирует переедание, так как жирная пища вызывает меньшее чувство насыщения, чем пища с той же калорийностью, богатая углеводами.

С пищей человек получает витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Причем потребности человека в различных питательных веществах зависят от возраста, пола, роста, веса, образа жизни, уровня физической активности, стресса. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов.

Рациональным является четырехразовый прием пищи: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак - сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин - легкий, не обременяющий желудок (10%). Если в среднем калорийность пищи составляет 2 -2,2 тыс. килокалорий, то оптимальный рацион выглядит примерно так: до 40% объема пищи занимают всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. До 35% объема отводится овощам и фруктам. На долю белковой группы продуктов приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты. Примерно 5% занимают все виды жиров и сахар (в том числе пирожные, кондитерские изделия, мороженое).

Не следует есть на ночь, а в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, необходимо перекусывать (например, яблоко или орешки). Нежелательно пить воду во время еды, так как она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Следует сократить потребление соли. В обычных продуктах питания ее вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма, а дополнительное употребление приводит к повышенной жажде, задержке излишней жидкости в организме и соответственно повышению артериального давления и отложению солей. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты - источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода, а также фрукты и овощи, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, а также полезными для организма сложными углеводами, клетчаткой.

Необходимо ежедневно выпивать хотя бы один стакан кефира или других кисломолочных продуктов. Это насытит витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке. И последнее, но не менее важное: кисломолочные продукты способны затормозить преждевременное увядание организма, продлить молодость.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100