Более 900 международных наблюдателей аккредитованы в Беларуси - ЦИК

Более 900 международных наблюдателей аккредитованы на данный момент в Беларуси. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

С началом досрочного голосования по выборам депутатов Палаты представителей наблюдатели активизировали свою деятельность. Они проводят мониторинг избирательной кампании в различных регионах страны, отметил секретарь ЦИК.

По словам Николая Лозовика, 415 наблюдателей представляют миссию СНГ и 488 - ОБСЕ, включая и Парламентскую Ассамблею. В наблюдении за выборами в белорусский парламент участвуют также сотрудники центральных избирательных комиссий Латвии и Азербайджана. Секретарь ЦИК подчеркнул, что такое широкое присутствие иностранных наблюдателей позволит обеспечить прозрачность процесса проведения выборов.

Деятельность международных наблюдателей в Беларуси регулируется постановлением, утвержденным Центризбиркомом. Согласно этому документу аккредитацию иностранных наблюдателей проводит ЦИК на основании приглашения наблюдать за выборами и соответствующих анкет. Международных наблюдателей могут приглашать Президент, Совет Министров, парламент, Министерство иностранных дел и Центризбирком.

После аккредитации зарубежным наблюдателям выдаются удостоверения соответствующего образца. Иностранные наблюдатели имеют право излагать свои мнения о проведении выборов, обращаться в средства массовой информации, проводить пресс-конференции, но они не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с проведением выборов. Срок полномочий международного наблюдателя начинается с момента его аккредитации и завершается в день официального опубликования итогов выборов.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100