Запуск белорусского космического аппарата запланирован на 2009 год

Запуск белорусского космического аппарата запланирован на 2009 год, сообщил сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович на заседании Президиума Совмина, на котором обсуждался проект Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Заседание прошло под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

Запуск белорусского космического аппарата запланирован на 2009 годМихаил Мясникович уточнил, что запуск состоится в четвертом квартале 2009 года. В настоящее время все работы идут в штатном режиме в соответствии с графиком. Новый спутник - это не копия прежнего космического аппарата. У него “значительно лучшие характеристики”, подчеркнул он.

Создание космического аппарата для дистанционного зондирования Земли необходимо Беларуси как для текущих, так и для перспективных нужд. И это будет исключительно белорусской прерогативой, подчеркнул председатель Президиума НАН.

“Это представляется возможным, так как белорусский космический аппарат обеспечит неоднократное и полное покрытие территории Беларуси космической съемкой, а не эпизодической, низкого качества, что мы имеем сегодня, - отметил он. - Съемки со спутника обеспечат двухметровое разрешение снимков поверхности Земли”.

При создании спутника используются современные решения по космической платформе. По словам Михаила Мясниковича, используется и “тот задел, который был наработан ранее по белорусскому космическому аппарату, особенно в части целевой аппаратуры и передачи целевой информации”. Аппарат лучше и по массогабаритным показателям.

Сейчас идет “параллельная работа с аналогичным аппаратом в Российской Федерации”. Планируется осуществить кластерный запуск. Таким образом, отметил руководитель НАН Беларуси, на орбите будет работать “сразу космическая группировка, что значительно улучшит и коммерческую составляющую, и надежность работы”. Он также сообщил, что в ходе реализации программы намечено внедрять современные технологии в сфере цифрового телевидения, телемедицины.

Необходимость создания собственного спутника зондирования Земли председатель Президиума НАН аргументировал так: “Мы могли бы арендовать спутники других стран, но каждый спутник имеет своих хозяев и выполняет в первую очередь их заказы”. Беларуси же необходимо иметь собственную независимую информацию из космоса, которая будет предоставляться в приоритетном порядке. Это и обеспечит создаваемый космический аппарат. Создание собственного спутника также позволит Беларуси более активно развивать навигационные системы, в том числе систему GPS.
Михаил Мясникович также сообщил о необходимости создания космической инфраструктуре. Речь идет о центре приема и обработки информации.

В перспективе Беларусь планирует участвовать в создании мощной российской группировки спутников.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100