На финансирование национальной космической программы Беларуси будет направлено Br128 млрд. и 430 млн. российских рублей

На финансирование Национальной космической программы Беларуси будет направлено Br128 млрд. и 430 млн. российских рублей. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович на заседании Президиума Совмина, где обсуждался проект Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Заседание прошло под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

По словам Михаила Мясниковича, выделенные на программу средства - небольшие, они в основном направляются на создание инфраструктуры космического спутника дистанционного зондирования Земли. “Мы должны создать необходимую инфраструктуру, чтобы не получилось так, что Земля окажется не подготовленной к приему космической информации”, - отметил председатель Президиума НАН.

В настоящее время в мире услуги получения космической информации ежегодно прирастают на 15-20% и оцениваются в объеме $12 млрд. без военной составляющей. В Беларуси Национальная академия наук и Госвоенпром создают космические технологии, конкурентоспособные на мировом рынке. Но эти работы носят разрозненный характер, поэтому глава государства и поручил разработать национальную программу исследования и использования космоса, реализация которой будет способствовать развитию экономики страны, сообщил Михаил Мясникович. Программа включает полный инновационный цикл от генерации новых знаний, создания опытных образцов, до внедрения результатов и получения экономического эффекта.

В настоящее время в Беларуси уже реализуются несколько подпрограмм по освоению космоса. На них направлены бюджетные средства, а также деньги из дополнительных внебюджетных источников. Это подтверждает коммерческую привлекательность проектов, подчеркнул Михаил Мясникович.

Он также сообщил, что сейчас в Беларуси девять министерств являются активными пользователями космической информации. Раньше снимки из космоса применял только гидрометеоцентр. Сейчас эту информацию используют МЧС, Минлесхоз, Минсельхозпрод и другие ведомства.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100