Прокуратура проверила сборку урожая

Органами прокуратуры Витебской области во время уборки урожая проведено 40 проверок исполнения законодательства в агропромышленном комплексе. Органами прокуратуры области осуществляется постоянный надзор за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» о рациональном использовании топливно-энергетических, материальных ресурсов и сохранности собственности на предприятиях агропромышленного комплекса. Особую значимость эта работа приобретает в период уборки урожая.

Проведенные проверки показали, что случаи нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, потери вследствие хищений и иных противоправных действий, факты нерационального использования горюче-смазочных материалов по-прежнему имеют место в данном секторе экономики.

Так, 21 августа 2008 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) УК Республики Беларусь, в отношении бывшего начальника участка склада минеральных удобрений ОАО «Полоцкий агросервис». Он с использованием своих служебных полномочий в группе с иными неустановленными лицами завладел принадлежащими обществу калийными удобрениями (хлористым калием) в количестве 150 тонн на общую сумму 20 307 100 рублей и сбыл их неустановленному лицу. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий автомашины, перевозившие калийные удобрения, были задержаны и похищенные удобрения возвращены предприятию. В настоящее время по данному факту проводится предварительное расследование.

В ряде хозяйств не обеспечиваются сохранность и эффективное использование горюче-смазочных материалов. В частности, эксплуатируется устаревшее оборудование, склады ГСМ надлежащим образом не ограждены и не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Такие нарушения выявлены в СПК «Петровщина» Глубокского района, КУСХП им.Свердлова и КУСХП им. А.Е. Козлова Городокского района и других.

Руководством отдельных сельхозпредприятий не принимаются необходимые меры по сохранности собранного урожая, сельскохозяйственной техники и другого имущества.

Так, в СПК «Селище-Агро» Ушачского района собранный урожай ячменя был складирован в помещениях мастерских, где в нарушение установленных нормативов находился и картофель. В СПК «Тетерки» и КУСП «Браславский» Браславского района зерновые отходы и минеральные удобрения хранились на открытых площадках.

Отсутствие надлежащей сторожевой охраны и надежных ограждений способствовали хищению 2 аккумуляторных батарей с комбайна, принадлежащего КУ(СХ)П «Орловичи» Дубровенского района, общей стоимостью свыше 1 млн. рублей, а также угону трактора с территории СПК «Восток-Чирино» этого же района. Факты появления механизаторов на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения выявлены прокурором Браславского района в КУСП «Браславский», СПК «Тетерки» и СПК «Межаны». В отношении правонарушителей возбуждены дисциплинарные производства, по результатам рассмотрения которых 4 работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

В указанный период прокурорами районов предъявлялись иски в целях возмещения материального ущерба, причиненного сельхозпредприятиям.

Так, прокуратурой Дубровенского района направлен иск в суд в интересах КУ(СХ)П «Приднепровский» о взыскании свыше 650 тыс. рублей с лица, причинившего хозяйству материальный ущерб в результате хищения вверенных ему ценностей. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Всего органами прокуратуры области в период уборки урожая проведено 40 проверок исполнения законодательства, по результатам которых внесено 18 представлений, вынесено 17 предписаний, 2 руководителя субъектов хозяйствования официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства о рациональном использовании горюче-смазочных материалов, возбуждено 9 дисциплинарных производств, составлены 2 протокола об административных правонарушениях в отношении юридических лиц.

В настоящее время по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 5 работников сельхозпредприятий, к материальной – 2.

В хозяйственный суд области предъявлены 3 исковых заявления на сумму свыше 64 млн. рублей, в общие суды - 2 исковых заявления.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100