Товарооборот Беларуси и Чехии увеличится до 400—450 млн. долларов

К концу 2008 года товарооборот между Чехией и Беларусью увеличится до 400—450 млн. долларов. Такой прогноз сделал временный поверенный в делах Чешской Республики в Беларуси Йиржи Карас.

По его словам, из всех областей белорусско-чешского сотрудничества торгово-экономические отношения развиваются наиболее интенсивно: объем взаимного товарооборота за последние три года увеличился вдвое. За семь месяцев 2008 года, по данным чешской статистики, он составил 255 млн. евро, что на 65% больше, чем за соответствующий прошлогодний период.

Й.Карас отметил, что многие крупные белорусские предприятия создавались в конце 60—70-х годов прошлого столетия с участием чешских заводов и фабрик. В новых условиях и с новыми технологиями они возвращаются в Беларусь, чтобы помочь в реконструкции и модернизации этих производств.

Что касается чешских инвестиций в белорусскую экономику, то “их рост в определенной степени зависит от продвижения экономических реформ в Беларуси, прежде всего от прозрачности процессов при приватизации”, отметил дипломат.

“Интерес чешских компаний к Беларуси растет, — констатировал временный поверенный. — По нашей оценке, на белорусский рынок стремятся выйти сотни чешских фирм, и десятки из них успели добиться хороших результатов”. Он также отметил, что существует возможность финансирования поставок в Беларусь продукции чешских фирм за счет кредитов Чешского экспортного банка и Общества по гарантированию и страхованию экспорта.

В качестве примеров успешной работы чешских компаний на белорусском рынке в последние годы Й.Карас назвал фирму “AZD” (Прага), которая специализируется на производстве средств автоматизации железных дорог. В прошлом году эта компания поставила оборудование для системы сигнализации на железнодорожной станции Полоцк и планирует создание совместного предприятия с Белорусской железной дорогой.

Компания “Fortex” в 2005 году организовала на территории свободной экономической зоны “Витебск” совместное производство водных технологий. Фирма “TietoEnator” основала в 2007 году в Беларуси совместную компанию по производству программного обеспечения.

Успешно работают с белорусскими партнерами такие чешские фирмы, как “Hydroma” и “TEDOM”. Инженерная компания “Chemoproekt” участвовала в модернизации предприятия “Гродно Азот”. “TOS Svitavy” на протяжении нескольких лет поставляет в Беларусь деревообрабатывающие машины, а семейная фирма “Preiss” — оборудование для белорусских пивоварен.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100