Беларусь не планирует отказываться от института досрочного голосования в ходе выборов - Л.Ермошина

Беларусь не планирует отказываться от института досрочного голосования на парламентских выборах. Об этом заявила в интервью председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

По словам главы ЦИК, на Западе досрочное голосование используется достаточно широко. Например, в США период такого голосования составляет от 3 до 45 суток. “Я присутствовала при активном применении данного института в Финляндии и Швейцарии. Это дело каждого государства. Думаю, что нет смысла оглядываться на другие страны, если что-то работает, и работает нормально. Когда мы рекомендуем иностранцам самим реформировать законодательство, а потом учить других, они всегда отвечают нам поговоркой - “зачем чинить то, что не сломалось”. Так зачем нам отказываться от того, что хорошо работает и является дополнительным механизмом для участия в выборах?” - сказала Лидия Ермошина.

Поэтому, подчеркнула председатель Центризбиркома, об отказе от досрочного голосования в Беларуси речь пока не идет. “Она и не будет идти, пока мы не отменим требования к явке избирателей. Когда мы скажем, что, сколько бы избирателей ни пришло на участки, выборы состоялись, тогда только можно отказаться от дополнительных форм стимулирования”, - добавила Лидия Ермошина. Сейчас для признания выборов состоявшимися, необходимо, чтобы на участки пришли более 50% избирателей от общего списка.

Напомним, что досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва начинается с 23 сентября. Основная дата парламентских выборов - 28 сентября.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100