Белорусы должны просить разрешение местного КГБ на проведение похорон

Сотрудники КГБ Беларуси попытались помешать священнику ВВЦУ РПЦЗ проводить похороны жительницы деревни. Белорусский священник Иоанн Грудницкий, который ранее уже был оштрафован за проведение богослужений без государственной регистрации, столкнулся с дальнейшими преследованиями, на этот раз за проведение похорон прихожанки из деревни Ружаны.

Комитет Государственной Безопасности (КГБ) Республики Беларусь, фото на NewsBY.orgКогда похороны уже начались, глава сельского совета Леонид Москалевич показал о. Иоанну приказ из КГБ, в котором ему запрещалось проводить похороны, потому что его приход, который относится к ВВЦУ РПЦЗ, не зарегистрирован. Однако о. Иоанн продолжил обряд похорон, в то время как Москалевич и милиционер наблюдали за происходящим.

Белорусы должны просить разрешение местного КГБ на проведение похорон

“Проработав всю жизнь на фабриках и в колхозах, пожертвовав здоровьем и получая крохотную пенсию, мы дошли до того, что должны просить разрешение местного КГБ на проведение похорон, - пожаловались верующие деревни Ружаны в открытом письме президенту страны. – Местное КГБ не имеет права вмешиваться в церковные дела”. Москалевич отрицал в интервью “Форуму 18″ что бумага пришла из КГБ, а также, что это был такой запрет.

В то же время находящийся в Гродно баптистский пастор Юрий Кравчук стал последним на настоящий момент священником, оштрафованным за проведение незарегистрированного богослужения.

В Беларуси любая религиозная деятельность без государственной регистрации наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях. Запрещена также любая деятельность православных общин, кроме относящихся к БПЦ МП, а община о.Иоанна Грудницкого входит в ВВЦУ РПЦЗ (часть РПЦЗ(Л), отказавшаяся объединяться с РПЦ МП). Однако верующие БПЦ МП также подвергаются притеснениям со стороны властей.

Прихожане села Ружаны возмущены тем, что Москалевич – глава сельского совета - угрожал о. Иоанну бумагой из КГБ, запрещающей ему проводить похороны. Перед смертью жительница деревни Левизарович специально указала, что она хотела бы, чтобы о. Иоанн проводил ее похороны, - подчеркнули прихожане в открытом письме президенту Александру Лукашенко, опубликованном на “Портале-Credo.Ru”.

Москалевич настаивал в беседе с корреспондентом “Форума 18″ на том, что бумага была не из КГБ, а являлась простым подтверждением того, что о. Иоанн проводил похороны. Подчеркнув, что ни он, ни милиционер не предприняли никаких действий в отношении о. Иоанна, Москалевич заявил, что они написали документ по требованию сельского совета. На вопрос, связано ли это с тем, что приход о.Иоанна во имя св. Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любови, не зарегистрирован, Москалевич ответил, что похороны проводились по требованию дочери Нины Левизарович и поэтому не могут быть квалифицированны как нелегальное религиозное собрание, с его точки зрения.

Согласно ограничительному Закону о религиях Беларуси от 2002 года, который активно поддерживает БПЦ МП, государственная регистрация является обязательной для всех религиозных общин, а незарегистрированная религиозная деятельность считается нелегальной, что противоречит международным стандартам прав человека. По этому закону о.Иоанн был оштрафован в 2005 году за проведение православной литургии без разрешения властей в частном доме, а хозяйка дома – Лилия Юхновская - также подверглась штрафу за предоставление своего жилища для совершения богослужения.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100