Досрочное голосование на парламентских выборах в Беларуси начнется 23 сентября

Досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва начнется в Беларуси с 23 сентября. Об этом сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.

В ходе досрочного голосования, которое продлится в течение пяти дней, граждане смогут посетить свои избирательные участки с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Такая практика голосования распространена во всем мире, она гарантирует реализацию избирательного права каждого жителя своей страны: если человек в день выборов находится далеко за пределами своего округа, он получает шанс активно поучаствовать в избирательной кампании заранее, отметил собеседник. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

Согласно действующему законодательству, досрочное голосование осуществляется в присутствии не менее двух членов участковой комиссии. При получении бюллетеня избиратель собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указывает дату досрочного голосования.

На данный момент Центризбирком утвердил перечень документов для получения избирательных бюллетеней на нынешних парламентских выборах. Они выдаются после предъявления паспорта гражданина Беларуси. Вместо паспорта могут быть предъявлены также пенсионное удостоверение, студенческий билет, служебное удостоверение госслужащего, военный билет для проходящих военную службу, справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт или сдавших его на обмен. Во всех перечисленных документах обязательно наличие фотографии.

ЦИК также внес некоторые дополнения в методические рекомендации для участковых избирательных комиссий. В частности, в них предусмотрено, что в ходе досрочного голосования председатели участковых избиркомов должны ежедневно после закрытия участков, в 19 часов, заклеивать в избирательных урнах белым листом бумаги прорезь для опускания бюллетеней. На этом листе необходимо проставление подписей председателя участковой комиссии, а также одного из ее сотрудников. Ежедневно перед открытием избирательных участков председатели комиссий должны удалять данный лист с ящиков для бюллетеней.

Напомним, что в Беларуси насчитывается 110 округов со средней численностью избирателей около 64 тыс. При действующей в нашей стране мажоритарной системе выборов гражданин может голосовать только за кандидатов, которые баллотируются в пределах избирательного округа по его месту жительства. Следовательно, применить открепительное удостоверение, в случае отъезда избирателя, невозможно. Поэтому ему и дается право проголосовать досрочно, пояснил секретарь Центризбиркома.

Основная дата парламентских выборов назначена на воскресенье, 28 сентября.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100