В Беларуси созданы беспрецедентные условия открытости избирательной кампании - А.Лукашенко

В Беларуси созданы беспрецедентные условия открытости избирательной кампании, заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко на совещании о ходе этой кампании.

“Анализируя прошедший период избирательной кампании, можно утверждать, что требования к ее цивилизованному проведению соблюдены. Мы создали беспрецедентные условия открытости этой кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов. Сегодня аккредитовано свыше 400 международных наблюдателей, и эта цифра к воскресенью увеличится в 2,5 раза. То есть их будет больше тысячи”, - отметил Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что белорусская сторона не ограничивала время пребывания наблюдателей в стране, не корректировала персональные составы миссий, хотя имела на это полное право, поскольку отдельным наблюдателям въезд в страну был закрыт “в связи с их беспардонным поведением во время предыдущего пребывания в нашей стране”.

Глава государства заметил, что избирательным органам “мягко говоря, пришлось закрыть глаза на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами в депутаты для того, чтобы в выборах могло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представителей широкого спектра политических партий”.

В итоге зарегистрировано почти 80% от общего числа выдвинувшихся кандидатов. А в 2004 году эта цифра составляла около 47%.

“Мы пошли навстречу пожеланиям кандидатов в депутаты и наблюдателей и в два раза увеличили время для агитации по телевидению и радио. Причем бесплатно - все это оплачивается государством!”, - заметил Президент.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Министерству иностранных дел необходимо обеспечить своевременную выдачу виз краткосрочным наблюдателям и представителям СМИ, а также оперативно аккредитовывать журналистов, прибывающих освещать выборы.

Расшатать обстановку в Беларуси во время избирательной кампании не будет позволено никому, невзирая на международную реакцию. “Мы не допустим никаких беспокойств нигде - ни в Минске, ни в других городах, - сказал Президент. - Хотя, конечно, эти беспорядки могут быть только в Минске, чтобы устроить показуху: “улада загнівае” и тому подобное”.

“Посмотрите, выборы еще не начинались, а оппозиция уже угрожает бойкотом и собирает палатки для организации второго “майдана” в то время, как только закроются участки для голосования. Еще результатов не будет, а они уже готовы устроить нечто наподобие украинского варианта”, - возмутился Александр Лукашенко. “Они не знают, как прикрыть свою беспомощность и окончательно не опозориться перед всем миром своим низким авторитетом в собственной стране. Надо же как-то перед спонсорами оправдываться”, - добавил Президент.

Около 85% населения Беларуси намерено принять участие в предстоящих парламентских выборах. Об этом свидетельствуют проведенные социологические опросы, подчеркнул сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о ходе избирательной кампании. “Это очень большой процент. Большая половина людей считают это своим гражданским долгом”, - отметил глава государства.

Наблюдатели не должны оказывать давление на избирательные комиссии. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о ходе избирательной кампании в стране. “Хочу подчеркнуть: в участковых, окружных избирательных комиссиях, Центризбиркоме хозяева - члены комиссий и председатели. Как они скажут, так и должно быть”, - отметил глава государства.

Беларусь заинтересована в том, чтобы новый парламент был признан на международной арене. “Но это не самоцель. Более важно, чтобы вновь избранный парламент был подлинно народным и пользовался авторитетом, прежде всего у наших граждан”, - подчеркнул глава государства на совещании о ходе избирательной кампании в Беларуси.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100