Самый быстрый способ привлечь капитал – найти инвестора

Наиболее быстрый способ получения иностранного капитала для большинства белорусских компаний связан с привлечением стратегического инвестора. Такое мнение высказал эксперт британской финансово-консалтинговой компании AWS Structured Finance Марк Перси на семинаре в Минске, который проводила «Белорусская торгово-промышленная палата».

Самый быстрый способ привлечь капитал – найти инвестораПо мнению британского эксперта, на международный рынок капитала белорусские компании выйдут не ранее конца 2009 – начала 2010 года. “Нынешняя рыночной ситуация в Беларуси показывает, что для быстрого привлечения иностранного капитала белорусским компаниям следует искать стратегического инвестора», - заявил Марк Перси.

Британский эксперт полагает, что в будущем у белорусских компаний есть несколько способов получить иностранный капитал – не только путем привлечения стратегических инвесторов, но и благодаря размещению на международных рынках корпоративных облигаций, выходу на IPO.

При этом Марк Перси подчеркнул, что публичное размещение ценных бумаг предполагает достаточно длительный подготовительный период.

«Длительность подготовительного периода зависит от ряда обстоятельств. В среднем выход на международный финансовый рынок занимает около двух лет. Компания, которая хочет провести публичное размещение своих ценных бумаг, прежде всего, должна привести свою финансовую отчетность в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности», - подчеркнул эксперт британской компании AWS Structured Finance.

По наблюдениям эксперта, международный финансовый рынок – неотъемлемая возможность привлечь инвестиций под перспективные проекты. «Приведу пример. Латвийская компания Baltic Oil Terminal получила право на изыскания в Сибири. У компании не было денег на изыскания. Однако благодаря тому, что компания получила разрешение от российского правительства на такие изыскания, она стала привлекательна для инвесторов. Компания получила необходимые инвестиции и успешно развивается. На бирже сегодня котируется 52% акций этой компании», - отметил Марк Перси.

Британский эксперт добавил, что к выходу на международный рынок капитала готовятся крупнейшие белорусские банки. Речь идет, в частности, о «Беларусбанке» и «Белинвестбанке». «Однако пока неизвестно, на какой бирже будут проводиться сделки», - сказал Марк Перси.

Представитель британской компании AWS Structured Finance добавил, что для молодых развивающихся компаний Лондонская фондовая биржа предлагает Рынок альтернативных инвестиций. «Этот рынок привлекателен тем, что там действуют более льготные условия доступа для новых компаний и быстрее можно получить инвестиции», - отметил Марк Перси.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100