Покупая газ за рубли, РБ поможет Москве стать финансовым центром?

С 2009 года российский концерн «Газпром» может начать переход на расчеты за поставки газа в станы СНГ, прежде всего в Беларусь, в российских рублях. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин, открывая пленарное заседании VII международного инвестиционного форума «Сочи-2008». Таким образом, российский рубль может стать главной валютой для расчетов на постсоветском пространстве уже в краткосрочной перспективе, что станет первым шагом для позиционирования Москвы в качестве международного финансового центра.

Покупая газ за рубли, РБ поможет Москве стать финансовым центром?«Кстати говоря, наши компании, я надеюсь, тоже будут переходить на расчеты в национальной валюте. Во всяком случае, нефтегазовый сектор по некоторым видам сделок мог бы это сделать. В самом деле, как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Беларусь, за доллары. Ну почему? И с 2009 года «Газпром» уже предлагает некоторым своим контрагентам, своим партнерам перейти на расчеты в рублях»,- цитируют информагентства Владимира Путина.

Впрочем, на цену газа для Беларуси этот переход едва ли повлияет. Она, в соответствии с утвержденной сторонами формулой, формируется исходя из среднеевропейской цены на газ (а та в свою очередь привязана к мировым ценам на нефтепродукты), так что определение цены, надо полагать, в любом случае будет вестись в долларовом эквиваленте.

Российский монополист «Газпром» вышел с предложением начать торговать нефтью и газом не за доллары, а за рубли или евро еще в прошлом году. Причем переход на национальную валюту назывался более привлекательным, поскольку в этом случае позиции рубля должны значительно усилиться. Сейчас на российский рубль приходится только 15% товарооборота внутри стран СНГ, но значительную часть российского экспорта в страны региона составляют энергоресурсы.

Переход на рублевые расчеты за поставки нефти и газа увеличит спрос на российские рубли для покупки сырья, а следовательно, повысит шансы рубля на то, чтобы стать региональной резервной валютой. Эта мера является одной из основных в становлении Москвы как международного финансового центра (такая задача была сформулирована Дмитрием Медведевым еще в его бытность кандидатом в президенты и была закреплена в концепции развития России до 2020 года).

«Ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро не устраивает наших партнеров (в общем, она сегодня практически никого не устраивает), поэтому применительно к нашей жизни мы должны продвигать ту идею, которая была высказана некоторое время назад, – о превращении рубля в одну из возможных резервных валют»,- заявил Д.Медведев в июле на встрече лидеров стран «большой восьмерки».

Однако для полноценного перехода на рубль во взаимных расчетах недостаточно решения «Газпрома». Как ранее заявлял председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, «нужно создать единую платежную систему, увеличить количество финансовых инструментов, чтобы рубль стал полноценным платежным средством в странах СНГ».

Что же касается роли международного финансового центра, на которую претендует Москва, чтобы получить ее, как отмечают аналитики, должно быть обеспечено вхождение российской биржи в десятку мировых площадок, а российских банков в число 50 крупнейших мировых игроков. Среди приоритетных целей также приток и защита иностранного капитала, обеспечение прозрачного рынка и создание благоприятного инвестклимата, а также развитие инфраструктуры.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100