Почему успешные в своей отрасли менеджеры не смогли перенести эффективную практику в АПК

Насильно мил не будешь. Несколько лет назад ряду бизнесменов и госпредприятий в нагрузку раздали убыточные колхозы. Почему успешные в своей отрасли менеджеры не смогли перенести эффективную практику в АПК, нам пояснил эксперт Союза нанимателей и предпринимателей им. М.Кунявского Свен-Олаф НЕВИАК.

— Белорусские предприятия, получившие в нагрузку к основной деятельности объекты сельского хозяйства, столкнулись с необходимостью диверсификации производства, которая бывает двух видов — за счет расширения линейки продукции, а также распределения своих капиталов (в Беларуси пока не получила широкого распространения) в целях получения прибыли.

Определившись с желанием расширить собственное поле деятельности, при диверсификации следует учитывать пять критериев: необходимость отказа от одного из видов продукции; перспективы нового направления деятельности (структура, рентабельность); возможность увеличения потенциала основного субъекта деятельности; политическую и экономическую стабильность новых рынков; трудовые ресурсы.

В зависимости от выбранных критериев экономисты выделяют три основные возможности для диверсификации. Горизонтальная — приобретение бизнеса, дополняющего основной. Например, к машиностроительному производству покупаются приборостроительные активы, завод запчастей и т. д. Вертикальная — покупка предыдущих или последующих производственных цепочек (металл — машиностроение — структуры сбыта). Его особенностью является диверсификация в области капиталовложения, а не управления. Органическая — получение контроля над не связанными друг с другом сферами деятельности (торгуя апельсинами, создаем сборочный цех компьютерных мониторов). Последний вариант наиболее редко встречается в европейских странах.

К сожалению, при получении подшефных колхозов зачастую именно с органической диверсификацией столкнулись предприятия (перепрофилировать новоприобретенное хозяйство смогли далеко не все). Из-за этого эффективность проведенных государством мероприятий значительно снизилась. Во многих случаях упала рентабельность бизнес-структур, а сами сельхозорганизации с приходом специализировавшегося на других рынках менеджмента не получили достаточно ощутимого импульса к развитию.

Поэтому полагаю, что нынешняя практика, даже возможно принося какие-либо тактические выгоды, не может быть оправдана в долгосрочной перспективе. Директивное объединение не может быть эффективным (органическая диверсификация в 70% случаев приводит к последующему разделению активов). Очень сомнительно, что предприятия смогут эффективно пользоваться активами, возможность приобретения которых не рассматривалась. В итоге у них нет выработанной стратегии развития на 10-15 лет вперед, что в будущем создаст для них серьезные трудности.

В нынешней ситуации рекомендую директорам смотреть на возможную перспективу активов. Попытаться включить в цепочку производства продукцию собственной сельхозорганизации (как удалось сделать парфюмерной компании «Элита»). Децентрализовать руководство (по статистике, общее с головным предприятием руководство значительно снижает эффективность управления) — колхоз должен сохранять определенную независимость, но за счет притока финансов получить новые возможности для развития.

В целом диверсификация — обычное явление для предприятия, поскольку направлена на его развитие и повышение эффективности субъектов хозяйствования и служит показателем нормальной работы на рынке. Но процесс этот, наверное, должен быть добровольным.

Поэтому считаю целесообразным для госструктур рассмотреть иные варианты привлечения инвестиций в АПК, тем более ряд предпринимателей могут вкладывать в эту отрасль деньги. Только для этого необходимо создать нормальные условия для бизнеса — главным образом решить вопрос частной собственности на землю. Власти должны не контролировать отрасль, а создавать благоприятные условия для работы.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100