Эпидемия гриппа средней интенсивности ожидается в Беларуси в конце января - начале февраля 2009 года

На территории Беларуси, по прогнозам специалистов, будут циркулировать три штамма вируса гриппа: Брисбен H1N1 (А), Брисбен H3N2 (А) и Флорида (В). Эпидемия этого заболевания ожидается средней интенсивности в конце января - начале февраля 2009 года, рассказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии Беларуси кандидат медицинских наук Наталия Грибкова.

В предыдущую эпидемию на территории нашей страны были зарегистрированы такие штаммы вируса гриппа, как Соломоновы острова, Висконсин и Малайзия.

Несмотря на то, что грипп - сезонное заболевание, характерное для холодного времени года, он всегда циркулируют в природе, а поэтому человек с ослабленным иммунитетом может заболеть даже летом. Этот вирус очень изменчив, а иммунитет вырабатывается лишь к тому штамму гриппа, которым переболел человек. Поэтому в течение эпидемии можно заразиться всеми циркулирующими в данный период штаммами гриппа, отметила Наталия Грибкова.

Всего существует три вида вируса гриппа: А, В и С. Все они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать осложнения.

Самым надежным профилактическим средством является вакцинация, отметила собеседница. Чтобы прививка была эффективной, ее нужно делать будучи абсолютно здоровым (для людей с хроническими заболеваниями - вне обострений) и до начала эпидемии, резюмировала Наталия Грибкова.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100