ЦИК не гарантировал БДИПЧ ОБСЕ доступ наблюдателей к подсчету голосов

Во втором промежуточном отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ говорится, что Центризбирком не предоставил гарантий того, что «будет обеспечен полноценный доступ наблюдателей к подсчету голосов». «По всей видимости, каждая участковая избирательная комиссия будет самостоятельно решать, в каких пределах наблюдателям будет позволено вести полноценное наблюдение за подсчетом голосов», - делает вывод миссия БДИПЧ ОБСЕ.

ЦИК не гарантировал БДИПЧ ОБСЕ доступ наблюдателей к подсчету голосовВ промежуточном отчете международные наблюдатели предполагают, что между представителями участковых избирательных комиссий могут сложиться отношения иерархической подчиненности.

«Миссией БДИПЧ ОБСЕ было установлено, что в большинстве случаев наблюдения участковые избирательные комиссии состояли из представителей одной и той же организации или учреждения, а руководитель или заместитель руководителя данной организации одновременно занимал должность председателя участковой избирательной комиссии. Это может создать между членами участковой избирательной комиссии отношения иерархической подчиненности», - предполагают наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ отмечает, что «агитация по Беларуси в целом ведется с крайне слабой активностью» и «проходит в строго регламентированной атмосфере». Международные наблюдатели подчеркивают, что электронные СМИ Беларуси уделяли значительно большее внимание правительству, президенту и Центризбиркому, нежели кандидатам в депутаты.

«Большинство СМИ, преимущественно государственной формы собственности, уделили пристальное внимание Президенту, а также государственным органам, в том числе правительству и ЦИК, нежели роли парламента или кандидатам. Освещение кандидатов практически отсутствовало или же представляло собой репортажи о них исключительно как о группе, без упоминания имен конкретных личностей», - сообщает по итогам мониторинга миссия БДИПЧ ОБСЕ.

В промежуточном отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ, который охватывает период с 31 августа до 13 сентября, говорится о том, что «Первый национальный телеканал» уделил президенту 41% времени в новостях политики, выходивших в наилучшее эфирное время, а на правительство и Центризбирком пришлось 20% и 19% эфирного времени.

«При упоминании в новостях кандидатов, электронными СМИ почти всегда умалчивались имена отдельных кандидатов и их личные позиции, а информация носила общий характер и подавалась о кандидатах в массе», - резюмируют наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, комментируя по просьбе первый промежуточный отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ, отметила, что представители этой миссии стараются найти любую возможность, чтобы сделать замечание белорусской стороне.

«Они делают замечания даже по тем вопросам, по которым у них не было претензий в прошлую парламентскую кампанию – в 2004 году. Например, четыре года назад у них не было вопросов по поводу того, почему люди, имеющие судимость, не могут участвовать в выборах. Сейчас почему-то такие вопросы появились», - отметила Лидия Ермошина.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100