Центробанки всего мира пытаются преодолеть финансовый кризис
Пытаясь преодолеть мировой кризис ликвидности, Центробанки ведущих держав размещают на рынках баснословные суммы. Европейский Центробанк и Федеральная система США, а также центральные банки Англии, Японии и Швейцарии произвели многомиллиардные вливания, которые должны поддержать внутреннюю ликвидность. Только Россия может потратить на борьбу с кризисом 3 трлн. рос. рублей. Такие меры уже принесли свои плоды – сегодня биржевые индексы растут.
Накануне ФРС провела аукционы РЕПО overnight объемом 50 млрд. долл. ЕЦБ предпринял интервенцию в размере 25 млрд. евро, а Банк Японии разместил на финансовых рынках 2,5 трлн. иен (23,8 млрд. долларов).
Между тем, ФРС разрабатывает новые меры по преодолению кризиса. В числе возможных направлений – выкуп обесценившихся активов у финансовых компаний и банков, которые затем будут направлены в созданный таким образом крупнейший инвестиционный фонд, а также создание федеральной системы страхования инвестфондов.
Несмотря на то, что некоторые аналитики рынка уже высказались скептически относительно принимаемых мер, Центробанки и финансовые ведомства крупнейших держав надеются, что такие шаги позволят противостоять панике на финансовых рынках. Напомним, банкротство Lehman Brothers и покупка Bank of America банка Merill Lynch вызвали цепную реакцию на всех рынках. А спасение американской страховой компании AIG хотя и порадовало инвесторов, оказалось недостаточным для исправления ситуации.
Финансовые вливания Центробанков наряду с готовящимся в США комплексом спасательных мер уже дали первые результаты. Индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 9,5%, японской Nikkei – на 3,76%. На открывшихся в России биржевых торгах тоже наблюдается улучшение – к полудню индекс РТС вырос на 16,8%, индекс ММВБ – более чем на 20%.