Лукашенко: сельхозпродукция – нефть для Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сельскохозяйственная продукция – «нефть для нашей страны». Об этом он сообщил в Орше на республиканском празднике жатвы “Дожинки-2008″.”Сегодня такие крупные государства, как, например, Россия, тратят колоссальные деньги на продовольствие», - отметил глава государства.

Лукашенко: сельхозпродукция – нефть для БеларусиПрезидент сказал, что “продовольствие является по-настоящему стратегическим ресурсом, который не только становится важным источником пополнения валютных запасов страны, но и обеспечивает социально-политическую стабильность государства”.

“Максимально насытив внутренний рынок сельхозпродукцией, мы сможем до минимума сократить импорт продовольствия и полностью снять зависимость от зарубежных поставок”, - уверен Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что собранный в этом году рекордный урожай «позволяет существенно увеличить экспортный потенциал страны, более масштабно выходить на международные рынки продовольствия».

“До конца пятилетия сельское хозяйство должно быть рентабельным и не рассчитывать на “подачки” со стороны государства. В новом пятилетии не будет дотаций, будет осуществляться финансирование только передового прибыльного производства, ноу-хау”, - добавил Александр Лукашенко.
Лукашенко: складывать руки после победы в уборке урожая – преступление

Во время поездки на праздник жатвы «Дожинки-2008» Александр Лукашенко выразил недовольство тем, как завершается уборка и подготовка полей к озимому севу.

“Победили в уборке урожая и сложили руки. А ведь надо заботиться и о будущем урожае”, - сказал он, когда увидел, что на многих полях сено остается в валках, не измельченным.

“В некоторых местах валки соломы пытались запахать. Это просто преступление по отношению к земле”, - цитирует БелТА главу государства.

“Мы проводим мелиорацию земель на Полесье, чтобы дополнительно включить земли в оборот. А некоторые местности попросту заросли бурьяном и пустуют невозделанными и бесхозными. Нехорошо выполнена работа”, - констатировал он.

“У нас столько резервов, что мы можем иметь и 12, и 13 млн. тонн зерна”, - уверен белорусский лидер.
Лукашенко: белорусские хлеборобы научились работать по европейским стандартам

Президент Беларуси отметил, что в Беларуси научились эффективно работать на земле по высоким европейским стандартам. «Я хочу подчеркнуть, что мы на белорусских землях получили кубанский урожай. И даже обошли кубанцев», - сказал он, выступая с речью на празднике жатвы.

Важнейшим фактором успеха, по мнению Александра Лукашенко, стала реализация стратегического курса белорусского государства на подъем аграрного сектора.

Он добавил, что в республике с каждым годом все более увеличиваются вложения в АПК. Так, в 2005-2007 годах на развитие производственной сферы агропромышленного комплекса республики было направлено более 35 трлн. Рублей, в 2008 году - еще 13 трлн. рублей”.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100