Лявон Борщевский: Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов

«Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов», — заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер Партии Белорусского Народного Фронта Лявон Борщевский, комментируя итоги Сойма Партии БНФ, который прошел 20 сентября.

Лявон Борщевский, 28 сентября, в 20.00 мы должны быть на Октябрьской площади МинскаКак уже сообщал пресс-центр Хартии’97, Сойм Партии БНФ на заседании 20 сентября переформулировал свое предыдущее решение о снятии кандидатов в «депутаты» от партии с «парламентских выборов».

30 августа сойм принял решение о том, что кандидаты в «депутаты» от Партии БНФ обязательно не позднее 23 сентября должны обратиться в окружные избирательные комиссии с заявлениями о выходе из «избирательной кампании». На заседании 20 сентября этот пункт был изменен. В соответствии с данным решением кандидаты в «депутаты» могут сняться с «выборов».

Однако на Сойме также принято решение, что каждый кандидат от партии, который намерен идти на «выборы» до конца, обязан подписать заявление о том, что считает эти «выборы» несвободными и несправедливыми, а также никогда не признает «палату представителей» легитимным органом. В этом заявлении каждый кандидат должен привести аргументы в пользу этой позиции. Главный аргумент — недопуск представителей оппозиционных политических партий в участковые избирательные комиссии. Далее кандидат должен перечислить те нарушения избирательного законодательства, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы в своем округе.

«Мы оставили решение об участии или неучастии в «выборах» на усмотрение самих кандидатов от Партии БНФ. Но я вас уверяю, значительная часть кандидатов еще снимется с «выборов». Те, кто голосовал против снятия, поддались давлению и международному, и внутреннему. Хотя хочу отметить, что условия проведения «избирательной кампании» не улучшились, а, скорей, ухудшились. За участие в «выборах» выступают люди, которые не имеют твердой политической позиции, и моего красноречия не хватило, чтобы их переубедить», — отметил после заседания Сойма лидер партии Лявон Борщевский.

Некоторые эксперты считают, что сегодня в Партии БНФ весьма сильны позиции лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича. Именно он всегда категорически выступает против бойкота кандидатами от оппозиции избирательного фарса. На это Лявон Борщевский заявил:

«Да, линия Милинкевича в данной ситуации выиграла, однако сторонников Милинкевича в партии – меньшинство. Просто часть наших старых фронтовцев поддались на эмоциональные аргументы некоторых кандидатов, которые заявили, что хотят бороться на «выборах» до конца, хотят привести факты фальсификации их результатов. Хотя мы понимаем, что большинство из них не способны это сделать, а только отдельные кандидаты. Я огорчен решением Сойма, но тут я ничего не смог сделать. Думаю, что «выборы» расставят все на свои места».

Лидер Партии БНФ заявил, что 28 сентября члены Партии БНФ придут на Октябрьскую площадь Минска.

«Решение выходить 28 сентября, в 20.00 на Октябрьскую площадь принято на уровне ОДС. Безусловно, я сам буду на Площади. То же самое Управа БНФ рекомендует сделать всем членам партии. Обязательно нужно идти на площадь. Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов».



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100