Решение о частичном снятии запрета на субаренду

Субаренда: уступили малость. Из-под запрета на субаренду площадей госорганизаций выведено размещение банкоматов, инфокиосков, пунктов обмена валют, а также точек продаж электронных интерактивных игр, организованных ЗАО «Спорт-пари». Изучается возможность более радикального послабления, однако это, по утверждению участников процесса, маловероятно.

Решение о частичном снятии запрета на субаренду принято Республиканской комиссией по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности. Как следует из протокола заседания от 19.08.2008 № 45, сделано это в порядке исключения с учетом специфики объектов.

Комиссия также отреагировала на просьбу Мингорисполкома разрешить в столице субаренду на объектах коммунальной собственности. Создана группа, которой поручено изучить вопрос на местах с привлечением экспертов Управления делами Президента, Минюста и других госорганов. Но, как признался в беседе с корреспондентом один из участников согласительного процесса, от очередного заседания комиссии, намеченного на сегодня, вряд ли стоит ожидать решения в сторону расширения списка исключений.

Между тем запрет, введенный с 28.04.2008 г., затронул интересы значительного числа субъектов хозяйствования. И если раньше об этом больше говорили бизнесмены, то теперь к ним подключились и чиновники. «В Минске порядка 700 субъектов-субарендаторов, некоторые по субаренде зарегистрировали юридические адреса. Ситуация не решается, у многих просто закончились сроки договоров, они не продлеваются, и люди «висят в воздухе», — с тревогой констатировал начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский, присутствуя на недавнем заседании БСПН им. Кунявского.

Сейчас арендаторам предлагают отказаться от площадей, а их собственникам перезаключить договоры аренды напрямую с теми, кто до этого был на субаренде. Но это устраивает не каждого. Во-первых, не все согласны уменьшать арендуемые площади, а потеснить их силой при условии надлежащего исполнения договоров вряд ли законно удастся. Во-вторых, недовольство высказывают и на самих госпредприятиях. Они опасаются, что даже если арендатор согласится «подвинуться» и новый договор будет заключен с бывшим субарендатором, последний может надолго не задержаться. В результате освободившиеся площади будут выставлены на аукцион и собственнику (коммунальному предприятию) уже не придется выбирать партнера.

К слову, выступая в августе на заседании Республиканской комиссии, представитель Мингорисполкома пробовал доказать экономическую целесообразность субарендных отношений, мотивируя это тем, что государство получает и арендный платеж, и налог с субаренды.

Стоит отметить, что по утверждению арендаторов, с учетом уплаты налогов они могут вообще ничего не иметь от сдаваемых в субаренду помещений и идут на этот шаг, чтобы обеспечить оказание дополнительных услуг в рамках определенного объекта, к примеру, торгового.

Безвозмездно, то есть даром

Если одни инстанции ограничивают субъектов арендных отношений в распоряжении госплощадями, то другие пробуют расширить эти возможности. Минские власти предприняли попытку отладить механизм бесплатного предоставления госимущества в аренду. Не давший эффекта Указ от 30.09.2002 № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений», можно сказать, получил второе дыхание после принятия Совмином постановления от 10.03.2008 № 365 «Об утверждении Положения о порядке предоставления юридическим и физическим лицам в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных помещений под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест». Нормативный акт предусматривает безвозмездное предоставление юридическим и физическим лицам в пользование общественных, административных и переоборудованных производственных помещений. Ключевым условием здесь является выполнение условий по созданию и сохранению определенного количества рабочих мест на период срока действия договора безвозмездного пользования помещением.

Порядок выделения коммунальной собственности в столице определен решением Мингорсовета депутатов от 18.06.2008 № 145 «Об утверждении Положения о порядке предоставления юридическим и физическим лицам в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных помещений под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест».

Однако вряд ли эта норма получит широкое распространение, поскольку пустующих зданий немного и они в основном не благоустроены, считает начальник отдела использования нежилых помещений и арендных отношений Минского городского центра недвижимости Татьяна Буткевич. Это скорее удастся осуществить в районных городах, поселках, военных городках, где есть пустующие помещения и где о платной аренде зачастую речи не ведут. Хорошо, если организации возьмут эти помещения бесплатно, будут поддерживать и создавать там рабочие места.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100