«Черный» импорт расходится через…

Бизнес «по-черному». Третьим официальным дистрибьютором Samsung Electronics в Беларуси стала компания IT-Tai, которая совместно с NTT и IT-Max будет представлять мировой брэнд в нашей стране. На посвященной этому событию пресс-конференции руководство белорусского отделения корейского производителя заявило о планах в ближайшие годы расширить свою долю на «белом» рынке во всех сегментах до 30-40%, отметив актуальность проблемы нелегальных поставок.

О причинах процветания в нашей стране «черного» и «серого» сегмента, а также эффективных методах борьбы с контрабандой обозреватель побеседовал с менеджером по информационным системам представительства Samsung в РБ Алексеем ГОЛУБОМ.

— Насколько справедливы эксперты, отмечавшие возможное пагубное воздействие на легальный импорт постановления Минэкономики № 179?

— Вложиться в 30-процентную надбавку официальным поставщикам и их дилерской сети было бы неимоверно сложно. Из-за этого представительства крупнейших компаний могли уменьшить внимание к нашей стране — работать себе в убыток никто не станет. С другой стороны, спрос на технику останется высоким. Это приведет к тому, что «черный» и «серый» импорт вырастет в разы уже до конца года, что приведет к потерям десятков млн. USD налоговых поступлений в казну государства. В 2009 г. эта цифра начнет определяться в сотнях млн. USD.

— Какова величина ущерба, наносимого нелегальными поставками, сегодня?

— Масштабы проблемы остаются весьма значительными — по оценке специалистов, от 30 до 60% поставок компьютерной техники (в зависимости от вида) и 75-85% ввезенных мобильных телефонов относятся к категории «черного» и «серого» импорта.

Учитывая, что в количественном отношении в 2008 г., по прогнозам, в Беларуси будет приобретено около 300-330 тыс. мониторов, 100 тыс. принтеров, 230-240 тыс. компьютеров, 1 млн. мобильных телефонов и т. д., в денежном выражении пределы рынка оцениваются примерно в 600-700 млн. USD. Еще около 200 млн. USD приходится на мобильные телефоны.

То есть каждый самостоятельно может высчитать материальный ущерб, который несут официальные поставщики и государство от «черного» и «серого» импорта (в отличие от «черного» ввезен на территорию страны с уплатой всех необходимых налогов).

— Какие способы реализации предпочитают контрабандисты?

— Места продаж подобной продукции известны. «Черный» импорт расходится через интернет-магазины, частные объявления в газетах, налаженную сеть распространителей. Он поступает к нам в основном из России, с которой у нас «прозрачная» граница. Кроме того, периодически случаются «засечки» условно литовского и польского товара.

Легализованный в РБ «серый» импорт реализуется аналогичным образом, а также через сеть розничной продажи. В последнем случае владелец магазина попросту может не знать, что он потворствует «серым» поставщикам, т.к. с точки зрения отечественного законодательства претензий не имеет.

— Достаточна ли активность правоохранительных органов в борьбе с данным явлением?

— Достаточно часто задерживаются фуры с компьютерной техникой без сопроводительных документов. Например, на сотни тыс. USD задерживались грузы в Гомеле и Гродно. Кроме того, широкий резонанс получило дело таможенников и сотрудников спецслужб, способствовавших контрабандным поставкам.

Однако задержаний могло быть и больше — проверки регулярно выявляют на складах левые комплектующие. Но до суда дело доходит относительно редко — через час-два после требования появляются необходимые бумаги. Это наглядное свидетельство существования фирм-однодневок, цель которых — легализовать несколько сделок, а после исчезнуть.

— Каким образом можно эффективно добиться сокращения «левого» импорта?

— Практика показала, что гораздо больший эффект может оказать не введение запретительных мер, а поддержка легального бизнеса. Главное, что нам сегодня необходимо сделать в данном направлении, — отменить 15% налога с продаж (которого не существует в соседних странах), что поможет оживить розницу. Это позволит экономическими методами нанести мощный удар по позициям «черного» и «серого» импорта.

Кроме того, желательно уменьшить сроки сертификации товара. Покупатель не может 1,5-2 месяца ждать, пока мы не пройдем сертификацию согласно белорусскому законодательству. Он купит нужную ему вещь на «черном» рынке.

— Алексей, приведите, пожалуйста, примеры удачной борьбы за свои права «белого» сегмента.

— В своей практике нам не надо изобретать велосипед. Необходимо взять пример с соседей. В той же России значительно активизировались правоохранительные органы, создавшие трудности контрабанде. Одновременно нулевыми ввозными пошлинами (налоговые потери компенсировались возросшим НДС) была простимулирована легальная торговля, что сбило цену на продукцию на 5-10%. Кроме того, сами таможенные органы сотрудничают с крупными производителями. В итоге доля «серого» импорта сократилась по разным оценкам от 10% до 20%.

В Беларуси, видимо, хотят ограничиться только запретительными мерами, которые бьют прежде всего по конечному потребителю. Отмечу, что разрабатывать и внедрять эффективные методы борьбы с нелегальными поставками необходимо как можно скорее. Пока бездействуем, страна теряет только налоговых поступлений на сотни млн. USD. В будущем ситуация лишь усугубится. Развитие информационных технологий, подрастание нового поколения, ликвидация компьютерной безграмотности в регионах, улучшение финансового положения белорусов — только некоторые факторы, которые положительным образом влияют на емкость рынка.

— Где еще в вашей отрасли можно ожидать появление нового игрока?

— Представительства заинтересованы в расширении числа дилеров. Особенно нам не хватает узкоспециализированных компаний (фирмы одновременно с продажей компьютерных комплектующих зачастую инвестируют и в другие виды бизнеса, что ведет к размыванию средств), дефицит которых не позволяет рынку в полной мере реализовать собственный потенциал (недобор, по нашим оценкам, составляет около 15-20%).

Однако появление инвесторов сегодня маловероятно. Во-первых, пороговый вход составляет довольно внушительную сумму в несколько сотен тыс. USD. Во-вторых, учитывая регулярную смену мировой конъюнктуры, из-за которой цена на один и тот же товар в течение недели может измениться на 15-20% (за год 100-200%), успеха достигнуть может только опытный предприниматель, не понаслышке знакомый с особенностями IT. Примеры обжегшихся на молоке компаний служат наглядным свидетельством, что в нашем бизнесе не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В-третьих, учитывая довольно сложные условия существования, которые с введением постановления № 179 только ухудшаются, можно ожидать не прихода новых игроков, а оттока ныне действующих, бороться которым за место под солнцем становится сегодня как никогда сложно.

СПРАВКА

Если говорить о наиболее динамично развивающихся видах компьютерной техники, то, по данным специалистов представительства Samsung в РБ, лучшую динамику продаж демонстрируют ноутбуки, которых в минувшем году было реализовано в 6 раз больше, чем в 2006 г. В будущем тенденция сохранится, и лет через 10 настольные ПК уступят место более функциональным конкурентам.

Хорошие перспективы и у мониторов, которых в 2007 г. приобретено на 60% больше в сравнении с 2006 г. Другая особенность данного товара — все большая популярность широкоформатных моделей. Активно развиваются флэш-накопители, становятся более технологичными мобильные телефоны и цифровые фотоаппараты.

Также эксперты отмечают тягу белорусов к покупкам более дорогих товаров. Так, наших соотечественников больше не смущают ноутбуки дороже 1000 USD и телефоны от 200 USD и т. д. Тем обиднее, что выкладываемые гражданами деньги зачастую оседают за пределами государства.

Антон БОЙКО
«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100