По популярности Алушта уступает, пожалуй, лишь Ялте.

Крымский поцелуй. В Алуште, небольшом курортном городке на Южном берегу Крыма (ЮБК), проживает около 35 тысяч жителей. В летнее время сюда приезжают более миллиона (!) туристов. По популярности Алушта уступает, пожалуй, лишь Ялте.

Как дельфины спасли Алушту

В 1921 году в Крыму нечем было кормить людей. И тут кто-то сказал, что под одной из самых красивых гор – Аю-Даг - появилась хамса (рыба семейства анчоусовых). Одна за другой рыбацкие лодки покидали берег, направлялись в сторону Медведь-горы. Оказалось, что хамсу «пригнали» дельфины. Место просто кипело рыбой. Пропустив лодки, дельфины вновь замкнули цепь. И вскоре рыбацкие посудины так глубоко просели под грузом «живого серебра», что едва не черпали бортами воду. Море в тот момент было спокойно, словно оно, как и дельфины, поняло страдания людей. Город молился на рыбаков, как на святых.

Может поэтому здесь так любят дельфинов. Они почти на каждом сувенире.

Прибыв в Алушту с одной из брестских турфирм и поселившись с супругой в довольно комфортабельном частном пансионате, первым делом, конечно же, отправились на море. Крупногалечный пляж встретил 35 градусной жарой и чистейшим морем (+25С). Преодолевая невесть откуда берущиеся игривые волны и млея от палящего южного солнца, не хотелось думать о спорах вокруг Черноморского флота, «убитых» украинских дорогах и переполненных мусорках. Однажды во время купания приплыла, словно приветствуя, прозрачная, удивительной красоты медуза. Уже ради всего этого стоит ехать на море. Да и воздух в Алуште считается одним из самых целебных на всем Южном побережье. Может, поэтому здесь так много пансионатов и санаториев.

В свою первую экскурсию мы отправились в тот же вечер на ночную прогулку по Черному морю. На теплоходе, конечно. Светящиеся огнями окрестности Алушты, Ялты, многочисленных поселков на самом побережье… Такую красоту даже сравнить не с чем. Экскурсовод показывала место, где встречаются дельфины. Все прильнули к окнам.

Правда, дельфинов, китов, морских котиков и тюленей мы увидели лишь на следующий день в «Акватории», что в окрестностях Ялты. Появившаяся совсем недавно экскурсия пользуется самой большой популярностью у туристов. Это театр морских животных или значительно усовершенствованный дельфинарий. Животные там совершают не только невероятные трюки с обручами и мячами, прыгают в высоту. Кажется, они понимают человека с полуслова, только не могут говорить. В перерыве ведущий провел аукцион. Зрителям предложили приобрести картину, которую на их глазах красками на белом ватмане нарисовали морские животные. Счастливчику она обошлась в 400 гривен или примерно 200 тысяч белорусских рублей. Новоиспеченный владелец не скрывал своего восторга.

Полет над уровнем моря

Вторая по популярности экскурсия – подъем на гору Ай-Петри. Это вершина в Крымских горах, в Ялтинском регионе Крыма. В переводе с греческого - Святой Петр. Ее высота – 1234,2 метра над уровнем моря. Силуэт горы завершает линию от самого моря, от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 метров) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. На некоторых из них, кстати, снимали остросюжетные художественные фильмы. Теперь на одном красуется флаг Ялты. Его ко Дню города водрузили альпинисты.

На Ай-Петри проведена канатная дорога с самым длинным безопорным пролетом в Европе. Дорога занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На второй очереди этой канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут от подножия горы почти до ее вершины, на высоту 1153 метра над уровнем моря. А как еще столь быстро, всего за 20 минут, и совершенно не напрягаясь, достичь заоблачной высоты?! На протяжении от средней до верхней станции, а это расстояние около двух километров, нет ни одной опорной вышки, угол подъема – 45 градусов!

Поэтому, наверное, у каждого туриста немножко замирает сердце, когда он входит во вместительную пассажирскую кабинку желтого цвета. Наш экскурсовод Олег сразу предупредил, если начнет закладывать уши по мере движения вверх, нужно совершать глотательные движения – это очень помогает. Есть еще и шуточный рецепт – целоваться, хотя им вполне серьезно пользуются при подъеме и спуске практически все молодые пары.

И вот мы на плато. С него открывается живописнейшая панорама юго-восточного берега от Судака до Фороса. На самой горе расположено село Охотничье. Как ни странно, здесь бурлит жизнь. Шумит большой рынок с самой разнообразной южной кухней, сувенирами. Можно сфотографироваться не только с верблюдами, но и опасной хищницей рысью, многочисленными беркутами. Чуть далее пасутся стада лошадей и верблюдов. На них можно покататься. Правда, нас заранее предупредили, что животные там почти дикие, впрочем, как и их… пастухи. Уединенность от благ цивилизации очень заметна для городского человека. Повсеместно пасти скот на плато с недавнего времени запретили. Попустительство в этом вопросе на протяжении многих лет привело почти к полному исчезновению растительного мира на подступах к вершине. Теперь начался обратный процесс. Гиды советуют туристам полежать 20-30 минут на низкорастущем можжевельнике. Это полезно не только для отдыха. Считается, что за это время удивительное горное растение убивает все микробы в организме.

Еще нам рассказали, что владельцем канатной дороги является частное лицо. В конце 1990-х годов, когда государство прекратило финансирование, нынешний директор спас ее. Теперь канатную дорогу круглосуточно обслуживают 120 человек. В летний период количество сотрудников увеличивается еще на треть.

Виноград со вкусом клубники

Еще одна из незабываемых экскурсий – на местный винзавод, основанный в далеком 1830 году. До этого в одном из фирменных магазинов предприятия попробовали продукцию и остались довольны. Соблазнил вкус виноградного вина с запахом клубники. Уже на заводе объяснили, что клубнику не добавляют, впрочем, как и сахар, и спирт. Используют специальные сорта винограда. Оказывается, запаха клубники можно запросто добиться, если высадить ее рядом с виноградом… По всей территории завода – двухсотлитровые дубовые бочки с вином, которые лежат на боку. Специалисты советуют хранить хорошее вино именно в таком положении. Тогда нет соприкосновения с крышкой или пробкой. По словам главного технолога и экскурсовода в одном лице, бочки нельзя тревожить как минимум 3-5 лет. В том числе зимой. Погода Крыма позволяет делать это. В самые «лютые» морозы температура воздуха падает до минус трех градусов, очень редко – до минус шести. Затем, согласно технологическому процессу, вызревшее вино из бочек сливают в цистерны-тысячники. Каждый сорт винограда – отдельно. Ну а потом уже колдуют виноделы. Наиболее удачными сортами для Алуштинского района считаются Рислинг, Семильон, Мурведр и Каберне. По словам специалистов завода, в год предприятие выпускает 2,5 миллиона бутылок вина. Благодаря туристам за летние месяцы склады полностью пустеют. Винзавод или совхоз-завод «Алушта» – одно из самых крупных хозяйств «Массандры». Название известной марки пошло от одноименного поселка, который находится недалеко от Алушты, по дороге в Ялту.

На дегустации туристам предложили 10 лучших вин завода. Ничего подобного до этого пробовать не приходилось. Может, поэтому здесь так настойчиво борются с фальсификатом. Увы, специалисты не всегда выходят победителями. Объемы продаж значительно превышают количество выпускаемой на заводе продукции. На предприятие неоднократно обращаются за теми видами вина, которых там никогда не выпускали.

На винзаводе не исключают, что некоторые алуштинцы делают прекрасное вино без добавления спирта и сахара. Правда, найти такое непросто. Чаще его производят для себя, а не на продажу.

Цены на пляже и побережье, понятно, европейские. Как минимум в два-три раза выше, чем в пятистах метрах от моря. Но это не сдерживает покупателей. Туристы приезжают сюда один раз в год и хотят получить полный сервис. А на это в общем-то и рассчитаны предлагаемые местные услуги.

Из других незабываемых впечатлений – посещение передвижного кинотеатра с четырехмерным изображением (4D), дающим эффект полного присутствия. У зрителей не только замирает сердце на высокогорных гонках, они уклоняются от летящих фруктов, которые якобы в них бросают обезьяны. Во время одного из фрагментов фильма в зале пошел снег или что-то очень похожее. Нельзя было без смеха смотреть на тех, кто сидел впереди. На их головах в одно мгновенье выросли «сугробы». А виртуальное посещение древнеримского Колизея, одного из самых примечательных сооружений в мире, у меня и сейчас перед глазами.

Очень понравилась проходившая в Алуште выставка репродукций картин Николая Рериха «Видеть глазами сердца». Правда, в большом холле Дома культуры в то время как ценители искусства замирали над гениальными произведениями художника с мировым именем, подростки играли в теннис… Из архитектуры в городе очень запомнился храм Во имя всех крымских святых и святого великомученика Феодора Стратилата. Церковь возведена в 40-е годы 19-го столетия. Автор – известный одесский архитектор Торичелли – придал очертаниям колокольни форму английской сельской церкви. Архитектура сооружения очень своеобразна и необычна для православного храма.

Алушта – один из немногих регионов Украины, где выращивают эфиромасличные культуры – розу, лаванду, шалфей. Большую часть продукции местного эфиромасличного совхоза-завода закупают ведущие французские парфюмерные фирмы. И, конечно же, гости. А где еще попробуешь шашлыки из мидий и рапанов (черноморских ракушек), мяса акулы? А если добавить сюда окрестные красоты, которыми восхищались бывавшие в курортном городке Жуковский, Грибоедов, Горький, Маяковский, Куприн, Мицкевич… Хочется возвращаться еще и еще.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100