5 советов ПРОДАВЦАМ от агентства недвижимости

1. Не обращайтесь к сомнительным посредникам, требуйте у риэлтерских фирм свидетельство о регистрации. Отсутствие офиса у фирмы должно Вас насторожить.

5 советов ПРОДАВЦАМ от агентства недвижимости2. Проверяйте подлинность правоустанавливающих документов на квартиру и паспорта продавцов, сверьте реквизиты квартиры с данными техпаспорта.

3. Необходимо выявить круг претендентов, имеющих права на квартиру: собственники; лица, имеющие право проживания, в том числе и временно отсутствующие; арендаторы; залогодержатели; лица, оспаривающие предыдущие сделки.

4. Если квартира сменила несколько собственников, необходимо проверить «историю» заключения всей цепочки сделок, выявляя круг претендентов по каждой сделке согласно пункта 3. Если на каком-то этапе были ущемлены права несовершеннолетних детей, вы рискуете остаться без квартиры (ст.275 ГК РБ). Если одна из сделок была совершена с недееспособным лицом, то она и все последующие сделки ничтожны (ст.172 ГК РБ). Если в сделке (в том числе и до приватизации) не давали согласия или были выписаны без своего ведома лица, имеющие право проживания, есть риск разделить пользование квартирой еще с кем-то.

5. Оформляйте нотариальный договор за полную стоимость во избежании непредвиденных последствий, в случае судебного расторжения договора купли-продажи квартиры (обязательное декларирование доходов на приобретение жилья отменено).

6. Помните, что нотариальный договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в БРТИ (ст.224 ГК РБ). Передача денег у нотариуса до регистрации договора в БРТИ влечет за собой исполнение договора, но не является основанием для автоматического перехода права собственности. Этим пользуются мошенники, подделывая документы.

7. Если продавец относится к «группе риска», требуйте справку из нарко- и психодиспансера, а также участие в сделке его поручителя.

8. Требуйте от продавца и лиц, с ним проживающих, документ, подтверждающий наличие другого жилья.

9. Надзор за поэтапными выплатами Продавцу (у нотариуса, после выписки, после освобождения квартиры) должен осуществляться независимым третьим лицом (лицами с каждой стороны). В доказательство расчета потребуйте с Продавца расписку, заверенную двумя свидетелями.

10. Лучше обращаться к фирмам – действительным членам ассоциации «Недвижимость», у них большой опыт и есть свой орган – Примирительная комиссия, куда можно пожаловаться на риэлтеров и оперативно обязать их исполнить решение Примирительной комиссии. Сотрудники агентств, заключающие с вами договора, должны иметь аттестаты, подтверждающие квалификацию специалиста по риэлтерской деятельности (раздел 6 Государственного стандарта СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования»).



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100