Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает не применять санкции за малозначительные нарушения таможенного законодательства

Как сообщил 19 сентября на пресс-конференции в Минске начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич, соответствующее решение коллегии ГТК уже согласовано с Генеральной прокуратурой и Верховным судом Беларуси и сейчас готовится к подписанию. Оно касается общих подходов и принципов разграничения нарушений по их значимости .

В первую очередь, к незначительным будут отнесены те нарушения, которые самостоятельно выявляются при осуществлении внешнеэкономической деятельности (ВЭД) участниками и ими же принимаются меры по возмещению вреда. То есть, если факт недостоверного декларирования выявил сам участник ВЭД (предприятие, фирма, организация), он может обратиться в таможню и сообщить достоверные сведения, оплатить пошлины и налоги. “Административной ответственности в этом случае предприятие нести не будет, поскольку нарушение совершено неумышленно”, — пояснил Андрей Михалькевич.

По его словам, к ответственности также не будут привлекаться в том случае, если решения не повлекли за собой какого-либо ущерба, вреда для экономики Беларуси, если не было уклонения от уплаты таможенных платежей, сокрытия сумм уплаты, уклонения от мер тарифного и нетарифного регулирования. “Если такие нарушения были совершены неосознанно и если есть подтверждение, то они не могут расцениваться как административные”, — отметил представитель ГТК.

Юридический портал. Законы и нормативные акты,кодексы новости, консультации, право



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100