Пять кандидатов в депутаты Палаты представителей — членов Объединенной гражданской партии (ОГП), баллотирующихся в Минске, прекращают свое участие в избирательной кампании

Об этом на пресс-конференции 19 сентября заявил председатель ОГП Анатолий Лебедько. В числе “пятерки” — Станислав Богданкевич (Чкаловский избирательный округ № 96), Валентина Полевикова (Купаловский № 95), Анна Егорова (Юго-Западный № 99), Екатерина Молосаева (Колосовский № 106) и Александр Добровольский (Свислочский № 94).

Как сообщалось ранее, 16 сентября члены ОГП предъявили Центральной избирательной комиссии ультиматум в связи с невозможностью напечатать агитационные материалы своих кандидатов. Лебедько, Богданкевич, Полевикова, Егорова, Молосаева и Добровольский собирались издать совместную предвыборную листовку, однако получили отказ из нескольких типографий.

На заседании ЦИК 18 сентября секретарь комиссии Николай Лозовик заявил, что “искренне хотел помочь Анатолию Лебедько организовать выпуск предвыборных листовок”. Однако, по его словам, кандидаты в депутаты от ОГП “вместо листовки решили выпустить спецвыпуск газеты “Народная воля”, а на предложение изменить формат предвыборного буклета не отреагировали.

“До 12 часов мы ждали ясного и четкого ответа властей на вопрос: позволят ли они 380 тысячам избирателей ознакомиться с предвыборными программами кандидатов в депутаты от ОГП, — рассказал А.Лебедько. — Так как сигнала не последовало, пять кандидатов в депутаты сегодня подадут заявление о снятии своих кандидатур с выборов”.

По словам лидера партии, кандидаты — члены ОГП не смогли напечатать агитационные материалы в одной типографии Борисова и в пяти типографиях Минска. “Очевидно, что кто-то блокирует положительное решение вопроса”, — сказал А.Лебедько.

“Снятие с выборов — это не бойкот, — подчеркнул он. — Это протест конкретных людей на конкретную ситуацию, выражение протеста по поводу условий, в которых выборы проводятся”. Кроме того, по словам лидера партии, своим решением члены ОГП выражают протест против невключения представителей партии в состав участковых избирательных комиссий, а также против преследования властями активистов демократического движения.

Так, в своем заявлении о снятии с выборов почетный председатель ОГП С.Богданкевич пишет, что “Центризбирком, окружные и участковые комиссии превратили выборы в фарс”. По его словам, “власти установили антиконституционную монополизацию на СМИ, грубо нарушили принципы формирования окружных и участковых комиссий”. “Это делается с целью создания условий для фальсификации итогов выборов”, — считает С.Богданкевич.

Юридический портал. Bank of Laws of Belarus. Законы и нормативные акты, новости, консультации, право



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100