Независимый американский врач Альберт Бенчаббат обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с призывом обеспечить осужденному юристу Эмануилу Зельцер необходимый медицинский уход

Независимый американский врач Альберт Бенчаббат, осматривавший в июне осужденного американского юриста Эмануила Зельцера, обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с призывом обеспечить осужденному необходимый медицинский уход.

Эмануил Зельцер, Александру ЛукашенкоВ обращении, направленном в Администрацию президента 18 сентября, доктор из Нью-Йорка напоминает, что в составленном им летом отчете отмечается “совершенно неудовлетворительное, причем быстро ухудшающееся” состояние Зельцера, который находится в серьезной депрессии, не в состоянии передвигаться и стоять без посторонней помощи, страдает от мучительных болей”.

Врач рекомендовал возвратить осужденному болеутоляющие, которые он принимал до ареста, поскольку, без них тот “может не пережить заключение”.

В обращении указывается, что отчет был переведен, заверен апостилем и направлен в КГБ Беларуси. В то же время, по информации врача, его рекомендациями не только не воспользовались, но, “спрятав под гриф “секретно”, не довели до сведения медпресонала, отвечающего за лечение Зельцера, нарушив тем самым белорусские и международные законы”.

Американский специалист указывает, что белорусские власти отказали Госдепартаменту США в возможности направить его в Минск для повторного осмотра Э.Зельцера. Вместо этого была собрана врачебная комиссия из белорусских специалистов, которые, по его информации, подтвердили удовлетворительное состояние осужденного. “Сложно поверить в волшебное излечение Э.Зельцера, учитывая паллиативный и рудиментарный характер медицинского ухода за его многочисленными, угрожающими жизни болезнями. Просто невозможно поверить, что он может пережить заключение”, — сообщает А.Бенчаббат.

Смерть матери, указывает он, “не могла не усугубить депрессию Зельцера, нанеся непоправимый ущерб его слабому состоянию здоровья”.

Напомним, Э.Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы за промышленный шпионаж и использование поддельных документов. Ему также инкриминировалась контрабанда наркотических средств, но суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые тот принимает последние 15 лет. В августе посольство США передало белорусским властям все необходимые лекарства, однако они не были переданы Э.Зельцеру.

Стоит отметить, что надлежащий медицинский уход за Э.Зельцером власти США ставят одним из ключевых условий нормализации двухсторонних отношений с Беларусью.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100