Россия скоро примет закон о южной границе РФ в Арктике
Чт, 18 Сен 2008. Законодательство, Новости, Россия
Закон, устанавливающий южную границу арктической зоны России, должен быть принят как можно скорее. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
“Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон “О южной границе Арктической зоны России”, - сказал Медведев на заседании Совета безопасности РФ, посвященном Арктике.
Он добавил, что “в ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа”.
“Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике”, - сказал Медведев.
Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой России в 21-м веке.
“По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом”, - сказал президент.
Медведев добавил, что Арктика имеет для России стратегическое значение. С развитием этого региона “связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках”.
Он отметил, что в Арктике производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.
“Наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21 века”, - заявил президент РФ.
В минувшую пятницу Совбез России провёл выездное заседание на арктической Земле Франца-Иосифа, чтобы ещё раз подтвердить стратегическое значение Арктики для России. Это мероприятие удивительным образом совпало с началом совместной американо-канадской экспедиции ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. Для России это лишний повод увеличить своё военное присутствие в Северном Ледовитом океане.
Российская экспедиция “Арктика-2007″, которая состоялась в августе прошлого года, провела геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Анализ взятых со дна океана проб грунта предварительно подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.
Благодаря итогам экспедиции Россия собирается увеличить площадь своего континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн. кв. км.
В то же время Россия придётся столкнуться с противодействием других арктических держав. США, учитывая запасы углеводородов, объявили Арктику зоной стратегических интересов. В целом же и американцы, и канадцы, и датчане хотят доказать, что хребет Ломоносова - продолжение их континентального шельфа.