Россия скоро примет закон о южной границе РФ в Арктике

Закон, устанавливающий южную границу арктической зоны России, должен быть принят как можно скорее. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

“Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон “О южной границе Арктической зоны России”, - сказал Медведев на заседании Совета безопасности РФ, посвященном Арктике.

Он добавил, что “в ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа”.

“Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике”, - сказал Медведев.

Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой России в 21-м веке.

“По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом”, - сказал президент.

Медведев добавил, что Арктика имеет для России стратегическое значение. С развитием этого региона “связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках”.

Он отметил, что в Арктике производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

“Наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21 века”, - заявил президент РФ.

В минувшую пятницу Совбез России провёл выездное заседание на арктической Земле Франца-Иосифа, чтобы ещё раз подтвердить стратегическое значение Арктики для России. Это мероприятие удивительным образом совпало с началом совместной американо-канадской экспедиции ледокола береговой охраны США Healy и самого тяжелого ледокола службы береговой охраны Канады Louis S. St. Laurent. Для России это лишний повод увеличить своё военное присутствие в Северном Ледовитом океане.

Российская экспедиция “Арктика-2007″, которая состоялась в августе прошлого года, провела геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Анализ взятых со дна океана проб грунта предварительно подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

Благодаря итогам экспедиции Россия собирается увеличить площадь своего континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн. кв. км.

В то же время Россия придётся столкнуться с противодействием других арктических держав. США, учитывая запасы углеводородов, объявили Арктику зоной стратегических интересов. В целом же и американцы, и канадцы, и датчане хотят доказать, что хребет Ломоносова - продолжение их континентального шельфа.

Право России. Законы, кодексы, постановления, указы, документы



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100