Зам. прокурора о выбранной в жизни дороге не жалеет

О ветеранах прокуратуры. Об ушедшем в отставку старшем советнике юстиции заместителе прокурора Ленинского района г. Гродно Александре АБРАМОВИЧЕ от коллег слышишь только хорошее: профессиональный, ответственный работник, общительный и добрый человек. Александр Иванович уже почти сорок лет в юриспруденции.

С 1969 года, начав работу в должности стажера прокуратуры Кореличского района, он прошел по служебной лестнице от следователя до прокурора Островецкого, затем - Новогрудского районов, первого заместителя прокурора Гродненской области. Дважды награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

По словам Александра Ивановича, в его семье юристов не было. Родители - простые крестьяне, и он никогда не думал, что жизнь сложится именно так. Родом он из Несвижского района. Работал в колхозе, был слесарем в г.Барановичи, рабочим Городейского сахарного завода.

Затем - служба на Северном флоте, в Заполярье. Край такой, что никуда не пойдешь: гражданского населения нет, только военнослужащие. Подобралась компания из нескольких человек, в основном белорусов. Что делать? Решили готовиться поступать. Двое - на юрфак, и он за компанию. Из дома прислали учебники, начали готовиться. Так и поступил в БГУ.

О выбранной в жизни дороге не жалеет.

На вопрос, помнит ли свое первое дело, Александр Иванович, отвечает:

- На первой должности интересных эпизодов не так-то и много было… Район был относительно спокойный, Кореличский. Но первые дела помнятся всегда особенно. Среди них у меня было и одно относительно громкое…

Летом в деревне хозяйка приходит домой с вечерней дойки на ферме. За столом собралась семья из 9 человек - детки маленькие, муж и мать ее. Ужинают. В это время раздается выстрел, на глазах у всех хозяйку убивают прямо через окно. Уже ночью пришлось мне выехать на место происшествия вместе с работником уголовного розыска. Я произвожу осмотр места преступления, он узнает, что народ говорит. Помогли простые пыжи от охотничьего патрона, а были они с особенностью - с зазубринами. Узнаем, что накануне у матери убитой был неприятный разговор с соседом. Пошли к нему беседовать. Тот все отрицает. Личный обыск произвели - и нашли станок, на котором он самодельные пыжи изготавливал, а один патрон в стволе ружья с этим самым дефектом…

- Среди всех прокуроров района именно вас в Островце хорошо запомнили… В чем секрет взаимоотношений с людьми?

- Работай честно и добросовестно. И помни, что никто не застрахован от сложной ситуации. Всегда надо думать: а если такое с тобой случится или с твоими близкими? Как бы ты поступил? Вот так и поступай с каждым человеком. Мой самый первый прокурор в Кореличах - Рудик Николай Григорьевич. Его умению общаться с людьми надо было учиться. Никогда от него ни окрика, ни брани не услышишь. В Волковыске у меня тоже учитель был замечательный - прокурор Макаров Виктор Григорьевич. Степенный, грамотный, выдержанный человек. Поэтому в Островец я приехал, пройдя хорошую школу жизни у настоящих профессионалов.

- Какую цель вы ставили перед собой в работе?

-Добиваться справедливости.

- С 1998 года вы работали помощником прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних. Что, по-Вашему, толкает детей на преступление?

- Особая ответственность за детей лежит на родителях. Сколько сегодня тех, которые лишены родительской ласки и внимания! Растут обозленными, а в таком состоянии легко поддаются дурному влиянию.

- Что вы скажете о молодых кадрах органов прокуратуры?

- Когда я только пришел, был не опытнее их. Профессионал формируется на работе. Главное - практика и учеба у старших.

- Прокурор - рискованная профессия?

- Риск должен быть обязательно. В этом я уже убедился на своем собственном опыте, и не раз. Например, в Сморгони, когда работал первым заместителем прокурора области…

…Пропала девушка, а через несколько дней на территории соседнего района обнаруживают труп женщины без головы и рук. Выехали на место, чтобы установить личность убитой, хотя уже по предварительному описанию, данному родителями, некоторые приметы совпадали. Но этого недостаточно: нужны хотя бы отпечатки пальцев. Проделав большую работу, нашли голову и руки в реке, точно установили, что это пропавшая жительница Сморгони. Подозреваемыми у меня были два офицера милиции, с одним из которых девушка, по словам свидетелей, общалась. Никаких доказательств причастности к убийству нет, следов преступления тоже. Надо было рисковать - задержание было единственным выходом. Я понимал отлично: если не докажем вину, меня уволят. Но другого пути я не видел. И это дало результат. Оба были осуждены.

- Вы верите в возможность исправления преступника?

- Я знаю десятки примеров, когда люди, отбыв наказание, становились не просто законопослушными гражданами, но и добивались большого успеха в жизни, становились хорошими отцами и работниками… Бывает, что человек совершил преступление по неосторожности, его за это судили. Если он настоящий человек, то все выдержит, вернется и продолжит честную жизнь. Но если с 14 лет начал скитаться по колониям – здесь надежда слабая…

- Доводилось ли выслушивать слова благодарности от людей, которые были осуждены при участии прокурора Абрамовича?

- И не один раз. Несколько лет назад был с семьей приглашен на свадьбу. Зашел в сельский клуб, присел. Подходит мужчина, начинает меня по имени-отчеству называть, благодарить… Я спрашиваю: «За что? Кто такой?» «А вы помните – отвечает,- кражу в таком-то колхозе?» Я вспомнил, что дело вел, приговор был - 12 лет. А парню в то время лет 19 было… Отбыл 9 лет, освободили досрочно. Теперь работает в колхозе, семью завел… И благодарит за то, что я с ним тогда обращался по-человечески.

- Что-то уже запланировали на время пенсии?

- В первую очередь - отдохнуть. Но отдых у меня никогда не бывает долгим. Второе - уделить внимание семье и моим внучатам. Раньше все времени не хватало: на новом месте жил без семьи в ожидании квартиры.

- Большая семья?

- Двое детей, дочь и сын. Тоже юристы. Пятеро внучат.

- Такой выбор профессии своих детей одобряете?

- Они сами хотели этого. А я, возможно, видел их врачами, педагогами… Но и этот выбор воспринимаю нормально: врач лечит - прокурор души лечит, педагог воспитывает - прокурор тоже воспитывает. Есть здесь что-то общее.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100