16 сентября в 20.00 активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» провели акцию в память о пропавших в Беларуси оппозиционерах

В сквере на бульваре Толбухина, напротив парка имени Челюскинцев, молодежные активисты выложили круг из свечек и портретов пропавших политиков.

«Наши действия вызвали интерес у прохожих, неожиданно они начали активно обсуждать ситуацию в стране. Было приятно, что люди не проходили безразлично, а останавливались посмотреть и спросить, что происходит. Мы рассказывали о пропавших в Беларуси Викторе Гончаре, Анатолии Красовском, Дмитрии Завадском и Юрии Захаренко», - говорит один из участников акции.

Напомним, что первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар бесследно пропал в Минске 16 сентября 1999 года. Вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским Гончар возвращался домой. Чуть позже на предполагаемом месте похищения - улице Фабричной – были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных.

В мае 1999 года исчез Юрий Захаренко - экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком. Летом 2000 года пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский. О судьбе этих людей ничего не известно.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности министру внутренних дел Владимиру Наумову, главе администрации президента Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Новости. Кодексы Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100