МОТ: Масштабы бедности в мире - тревожный признак провала нынешней модели глобализации
Масштабы бедности во всем мире являются весьма тревожными и серьезными признаками провала нынешней модели глобализации, заявил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавиа. Он призвал государства к большей последовательности в проведении политики социальной справедливости. Об этом сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
“Мы нуждаемся в более последовательной политике, как на национальном, так и на международном уровне, направленной на достижение экономических, социальных и экологических целей”, - отметил Хуан Сомавиа в своем обращении к участникам международной конференции “Достойная работа - основная предпосылка социальной справедливости в интересах справедливой глобализации”, которая проходит в Осло.
По его мнению, нужна новая парадигма экономического роста, основанная на создании возможностей для людей иметь достойную работу. Гендиректор МОТ напомнил о принятии в июне этого года новой декларации МОТ о социальной справедливости в интересах глобализации.
Хуан Сомавиа на первый план выдвинул пять аспектов проблемы обеспечения последовательности в политике. Это соблюдение прав человека, включая, прежде всего, основные нормы и права на рабочем месте; устойчивые предприятия как существенный компонент конкурентной борьбы и повышения производительности труда; обеспечение минимальной социальной защиты как стратегия развития в целях искоренения бедности; влияние торговой и финансовой политики на возможности для достойного трудоустройства; содействие в создании “зеленых рабочих мест” в связи с последствиями изменения климата.
Он подчеркнул, что программа МОТ “могла бы сыграть значительную роль в обеспечении социально справедливой, равноправной глобализации”.