Городское жилье: проблема выбора

При выборе квартиры покупатели обращают внимание на различные факторы – на удаленность жилья от центра, метраж квартиры, на соседей, с которыми придется жить рядом. На все что угодно, кроме конструктивно-технических аспектов.

Городское жилье: проблема выбораНа первый взгляд, это вполне логично. Зачем влезать в дебри, где могут разобраться только специалисты? А затем, что от особенностей конструкции зависит очень многое: будет дом теплым или холодным, возможна ли в принципе перепланировка квартиры, каковы ее рыночные перспективы. Поэтому небольшой ликбез по поводу различных типов зданий может оказаться полезным для многих.

Как существующий, так и строящийся жилищный фонд можно условно разделить на несколько групп: дома крупнопанельные; из мелкоштучных материалов (кирпич, бетонные и каменные блоки); здания, возводимые с использованием новых материалов и технологий.

Итак, рассмотрим основные группы жилья, исходя из их конструктивно-технических особенностей и годов постройки, и поговорим об их преимуществах и недостатках.

Исторические дома и сталинки
Что заставляет людей приобретать квартиры в домах, которым 50, а то и 70 лет, когда вокруг строится множество современного жилья? Помимо расположения в престижных районах в центре или рядом с ним, высоких потолков и больших площадей квартир, наверное, есть и нерациональные мотивы: желание почувствовать атмосферу другого времени, прикоснуться к прошлому.

Жить в доме с историей – престижно, романтично, стильно. Однако, решаясь на приобретение подобного жилья, стоит быть готовым к большим финансовым затратам на капитальный ремонт и перепланировку, которые могут превысить расход на собственно покупку квартиры. Кроме того, стоит учитывать, что и ее эксплуатация обойдется вам недешево. Но для тех, кто хочет получить дом мечты не только с определенным метражом и внутренней начинкой, но и приятным внешним окружением, кто ценит стиль жизни превыше всего, такой вариант представляется вполне подходящим.

Панельные дома 60-х годов постройки
«Родоначальники клана» панельных домов всем хорошо известны – это так называемые хрущевки, построенные в 60-х годах прошлого века. Их основные признаки, они же недостатки, - маленькая кухня, совмещенный санузел микроскопической площади, низкие потолки, комнаты-распашонки, узкая лестничная клетка.

Некоторые серии этих построек ввиду своего конструктивно-технического решения в принципе поддаются модернизации. Уже есть опыт их утепления, надстройки мансардных этажей, замены инженерных сетей. Но это лишь пилотные проекты.

Очень трудно спрогнозировать, как в дальнейшем сложится судьба хрущевок: будут хрущобную застройку сносить целыми районами, постепенно реконструируют (возникает вопрос: на чьи средства?) или все останется так, как есть.

К преимуществам пятиэтажек можно отнести то, что многие из них расположены в относительно неплохих обжитых районах с развитой инфраструктурой.

Панельные дома 70-90-х годов постройки
Что касается панельных домов более поздних годов постройки, то здесь наблюдаем такую закономерность: чем моложе здание, тем его потребительские качества лучше. Плюсами можно считать более просторные помещения квартир и более удобный лестнично-лифтовой холл. Явным минусом – холод в квартирах, особенно в домах, построенных до 1985 года (в то время на теплотехнику почти не обращали внимания, главным было строить больше и дешевле).

Панельные здания, выстроенные в 70-90-х годах, поддаются реконструкции даже собственными силами. То есть возможно «получение идеального жилья в отдельно взятой квартире», если провести капитальный ремонт и перепланировку. Здесь, правда, присутствует одно «но» – надо крайне осторожно относиться к перестройке, так как многие внутренние стены являются несущими.

Еще один недостаток заключается в том, что, как правило, большинство из этих домов расположено в унылых спальных микрорайонах. Для кого-то этот момент может показаться несущественным. Тем не менее психологи уже давно доказали, что окружающая среда влияет на наше настроение, самочувствие, поступки. Но если вы большую часть времени проводите на работе и в поездках по городу, а в свою квартиру приезжаете лишь для того, чтобы выспаться, внешний вид и атмосфера спального микрорайона для вас не так уж и важны.

Панельное домостроение, судя по всему, сохранит свои позиции еще долгое время, хотя бы потому, что квадратный метр в таких домах существенно дешевле, чем в кирпичных. А на рынке был, есть и будет спрос на относительно недорогое жилье.

Таким образом, при необходимости срочной покупки квартиры и ограниченности в средствах панельные дома с десяти-, двадцати- или даже тридцатилетней историей вполне подойдут непривередливому покупателю.

Каркасно-панельные дома
Каркасно-панельные дома вполне удобны для жизни. Их основные преимущества – просторные помещения, широкая лестничная клетка, эркеры, дающие возможность интересного архитектурного решения фасада, а главное – минимум несущих стен, что дает простор для фантазии при перепланировке, вплоть до объединения нескольких квартир в одну.

Недостаток каркасно-панельных домов скорее виртуальный: они не очень престижны. И тот, кто покупает жилье всерьез и надолго, предпочитает все же кирпичные дома. Однако некоторые строительные компании нашли разумные компромисс: отделку здания ведут таким образом, что создается видимость кирпичного фасада, благо современные материалы и технологии легко позволяют это сделать. Кроме того, при благоприятных условиях трехсекционный панельный дом сдают «под ключ» в течение восьми месяцев, в том время как аналогичное кирпичное строение возводят примерно за три года, что тоже является немаловажным плюсом жилья такого типа.

Объемно-блочные дома
Объемно-блочные дома (то есть дома, собранные по принципу конструктора из комнат–«коробочек») имеют довольно удачное планировочное решение, но они непривлекательны снаружи. Правда, эту проблему в последние годы решат за счет использования качественных материалов для фасадной отделки, устройства сборных лоджий и других приемов.

Важным достоинством объемно-блочных домов стали изначально остекленные лоджии, что хорошо и с точки зрения учета интересов владельцев квартир, и с точки зрения архитектурного облика фасада. Явный недостаток такого типа зданий – плохие стыки, ухудшающие микроклимат жилища. Но этот минус может быть нейтрализован в любой квартире при помощи несложных конструктивных методов, которыми владеют специалисты.

Каркасные дома
Каркасные дома в основном относят к категории так называемого элитного жилья, поскольку их конструкция позволяет создавать квартиры большой площади со свободной планировкой. А это означает, что можно обустроить жилье по своему вкусу, не разрушая несущих стен, изменить количество и расположение комнат в зависимости от состава семьи, материального положения и так далее.

Конструкция каркасных домов также позволяет устраивать двухуровневые квартиры (как правило, это делают на последних этажах), что многие расценивают в качестве безусловного плюса. Поскольку активное возведение зданий этого типа ведут где-то с начала 90-х годов, чаще всего они размещены в хороших районах. Еще одно преимущество – каркасное строительство практически на 100% коммерческое, то есть вашими соседями будут люди примерно с таким же, как у вас, уровнем доходов и образом жизни. Пожалуй, этот тип домов на сегодняшний день в наибольшей степени отражает идею жилья для среднего класса.

Кирпичные дома
Кирпичный дом символизирует представление нашего человека о престиже, комфорте и стабильности. Его считают более привлекательным с архитектурной точки зрения и, на взгляд жильцов, более качественным. С этим трудно поспорить, так как он теплый и экологический чистый. Соответственно, квадратный метр в таком доме стоит намного дороже, чем в постройках других типов.

Что касается годов возведения, то, конечно же, больше всего ценят «молодые» кирпичные здания. Хотя и дома, построенные для советской номенклатуры в 70-90-х годах, по-прежнему добротные и их планировка вполне отвечает современным требованиям или, в крайнем случае, легко может быть под них подогнана. Такое жилье продолжает пользоваться на рынке стабильным спросом.

Но перспективы нового строительства кирпичных домов не до конца ясны. Возможно, в недалеком будущем из мелкоштучных материалов будут возводить здания только малой или средней этажности (не выше пяти этажей). Это связано с требованиями теплотехники: несущие стены многоэтажного дома, скажем, из кирпича на нижних этажах необходимо делать толще, что с точки зрения материалоемкости строительства является расточительством.

Но если кирпичное жилье будут строить лишь небольшой этажности, оно от этого только выиграет. Невысокая застройка формирует более уютную среду обитания, в которой нет ни малейшего намека на «каменные джунгли».

Безусловно, приобретение квартиры в кирпичном доме – выгодное вложение средств. Такое жилье всегда будет иметь рыночный спрос. А если дом расположен в хорошем районе, то цена квартиры со временем будет лишь расти.

Дома, строящиеся по альтернативным технологиям
Дома, построенные по альтернативным технологиям, можно отнести к категории так называемого экспериментального жилья: здания из пенополистирольных блоков, каркасно-щитовые дома с заполнением из соломы и прочих экологически чистых материалов. Скорее, это жилье не городское, а пригородное. Эти постройки – капля в море, на жилищный рынок они не оказывают практически никакого влияния. Давать оценку их конструктивным особенностям и потребительским качествам еще рано, поскольку опыт эксплуатации невелик. Однако не стоит сбрасывать их со счетов – возможно, в будущем строительство будет расширено.

На основе данных, приведенных в обзоре, каждый может отметить для себя наиболее важные и интересные характеристики: стандартный или облагороженный облик дома, возможность перепланировки, наличие дополнительных удобств и так далее. Каждый может принять во внимание и очерченные в статье конструктивные недостатки тех или иных типов зданий и, обладая полезной информацией, сделать свой выбор.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100