Факультет журналистики БГУ преобразован в Институт журналистики

Факультет журналистики Белорусского государственного университета преобразован в Институт журналистики. Приказ об этом подписал ректор БГУ профессор Василий Стражев. Как сообщил Василий Стражев, новая структура создана в целях повышения эффективности журналистского образования в Беларуси, а также обеспечения государственных СМИ высококвалифицированными кадрами.

В институте будут действовать два факультета: журналистики (для тех, кто получает высшее образование) и повышения квалификации журналистских кадров. “В стране возникла острая необходимость создания факультетов повышения квалификации и переподготовки кадров именно в составе вузов - университетов и академий”, - пояснил профессор. “В средствах массовой информации работает много специалистов, которые не имеют журналистского образования, а проучившись в нашем институте, они смогут получить необходимые знания”, - подчеркнул ректор.

По его мнению, БГУ обладает для этого всеми педагогическими, научными и техническими возможностями. Обучение будет проводиться на хозрасчетной основе, а направляться на него слушатели будут по рекомендациям руководителей СМИ.

Сейчас журфак готовит кадры по пяти специальностям - журналистика (печатные СМИ), журналистика (аудиовизуальные СМИ), международная журналистика, информация и коммуникации, литературная работа. А с нового учебного года началась подготовка веб- и онлайн-журналистов, что продиктовано требованиями времени. Активное развитие компьютерных и интернет-технологий, несомненно, оказывает влияние на сферу журналистики. Достаточно большое развитие сейчас получают электронные версии газет, даже районного масштаба.

Планируется, что 16 сентября в новом учебном корпусе БГУ, построенном для будущих журналистов на улице Кальварийской, состоится торжественное открытие мультимедийной библиотеки. В структуре новой библиотеки 3 зала: периодики, абонемента учебной, научной и художественной литературы и читальный. В зале периодики есть и раздел китайской прессы. “Жемчужина” мультимедийной библиотеки - читальный зал, в котором реализована концепция библиотеки открытого пространства, то есть обеспечен свободный доступ к информации на различных носителях. Помимо печатного фонда (20 тыс. экземпляров документов) читатели смогут работать с полнотекстовой информационно-поисковой базой данных по законодательству Республики Беларусь “Эталон” и документов “КонсультантПлюс”, базами данных EBSCO, “Интегрум”.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100